На Мадагаскаре найдено кладбище гигантских лемуров

Исследовав дно заполненной водой пещеры в мадагаскарском национальном парке Циманантапецоца, ученые обнаружили огромное количество костей вымерших гигантских лемуров, а также других животных.

Megaladapis edwardsi

Гигантские лемуры обитали на Мадагаскаре с плейстоцена до исторического времени, возможно, они еще оставались на острове в эпоху первых посещений его европейцами. Их насчитывалось до полутора десятков видов. Палеонтологи относят их к семейству мегаладапидов (Megaladapidae) и подсемействам палеопропитековых (Palaeopropithecinae) и археолемуров (Archaeolemurinae) инфраотряда лемурообразных. Вес самого крупного из них (Archaeoindris fontoynonti) достигал 200 килограммов. Обликом и образом жизни этот вид напоминал гориллу. Другой вид (Megaladapis edwardsi) был ростом с невысокого человека, весил до 75 килограммов. Он, подобно австралийским коалам, проводил время, сидя на толстых ветвях и питаясь листвой. Были и более мелкие виды, весившие от 10 до 25 килограммов. Самый крупный современный вид лемуров – короткохвостый индри (Indri indri) – весит максимум 10 килограммов.

Крупные лемуры исчезли на Мадагаскаре во многом из-за людей, который охотились на них и уничтожали леса. Самые поздние находки останков гигантских лемуров по радиоуглеродному датированию относятся к XIV-XV векам новой эры. В 1638 году французский путешественник Этьен де Флакур записал рассказ жителей острова о существе по имени тратратратра размером с двухгодовалого теленка, который, возможно, был представителем палеопропитековых.

Находка в пещере дала в руки ученым беспрецедентный по количеству и степени сохранности материал. Глава исследовательского проекта Альфред Розенберг из Бруклинского колледжа называет сохранность скелетов невероятной. Объяснить, как все эти животные оказались под водой в пещере, ученые пока не смогли. Ясно только, что тела большинства из них после гибели оставались неповрежденными.

Помимо большого количества гигантских лемуров в пещере также найдены останки гигантских птиц эпиорнисов, черепах, крокодилов, грызунов, хищных млекопитающих и многих других.

Обсудите с коллегами

07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
04.05

«Мне нужно видеть свет...». Дневники, письма, документы

PRO SCIENCE
03.05

Барокко как связь и разрыв

PRO SCIENCE
Палеонтологи обнаружили предка первых травоядных Палеонтологи обнаружили предка первых травоядных У мамонтов обнаружены дополнительные шейные ребра У мамонтов обнаружены дополнительные шейные ребра
Палеонтологи обнаружили предка первых травоядных