Древний гигантский грызун кусался сильней крокодила

Обитавший около трех миллионов лет назад в Южной Америке представитель отряда грызунов Josephoartigasia monesi, по расчетам палеонтологов весил около тонны. Это крупнейший известный нам грызун. Из когда-то многочисленного семейства Dinomyidae, к которому он принадлежит, ныне существует только один вид – пакарана (Dinomys branickii), весом до 15 килограммов.

Ученые из Великобритании и Уругвая при помощи компьютерной томографии создали точную модель черепа Josephoartigasia monesi по единственному найденному окаменевшему образцу. Затем они использовали программное обеспечения, которое обычно применяют для расчета напряжения в элементах конструкции самолетов, чтобы определить силу сжатия зубов животного.

В результате выяснилось, что сила прикуса самых дальних коренных зубов Josephoartigasia monesi равнялась около 4165 ньютонов. Это примерно в три раза выше, чем у тигра или среднего размера крокодила. А вот пара передних зубов развивала усилие лишь около 1400 ньютонов. Ученые предполагают, что животное использовало передние зубы не для жевания, а, например, чтобы подкапывать корни, защищаться от хищников или драться за самку, подобно тому, как современные слоны используют свои бивни. В дальнейшем ученые планируют провести анализ микроскопических следов износа на зубах Josephoartigasia monesi, чтобы точнее понять характер его питания.

Исследование опубликовано в Journal of Anatomy.

Обсудите с коллегами

07.05

Страх. Как бросить вызов своим фобиям

PRO SCIENCE
07.05

Камера-посредник: форум визуальной антропологии

PRO SCIENCE
06.05

Ardis. Американская мечта о русской литературе

PRO SCIENCE
05.05

Спиноза и попкорн

PRO SCIENCE
04.05

«Мне нужно видеть свет...». Дневники, письма, документы

PRO SCIENCE
03.05

Барокко как связь и разрыв

PRO SCIENCE
Мастодонты Аляски исчезли до появления там людей Мастодонты Аляски исчезли до появления там людей В Индии нашли предка лошадей и тапиров В Индии нашли предка лошадей и тапиров
Мастодонты Аляски исчезли до появления там людей