Китайских полицейских застукали за поеданием редкой саламандры

В китайской провинции Гуандун разгорелся скандал, связанный с сотрудниками местной полиции. 14 полицейских временно отстранены от работы, пока идет расследование инцидента с избиением двух журналистов издания Nandu Daily. Репортеры заявляют, что их избили, отняли мобильный телефон и камеру в ресторане, где полицейским на обеде было подано блюдо из китайской исполинской саламандры (Andrias davidianus) – вида, который находится на грани исчезновения и взят под охрану в Китае.

Китайская исполинская саламандра считается самым крупным современным земноводным. В рекордных случаях она может достигать длины 180 сантиметров и весить до 50 килограммов. В среднем взрослые особи этой саламандры длиной 115 сантиметров, а вес их составляет 25 – 30 килограммов. Обитает она в горных водоемах в южном и юго-западном Китае. Делаются попытки интродуцировать вид на острове Тайвань. Питается саламандра водными насекомыми, ракообразными, лягушками и рыбой.

За последние 35 лет численность исполинской саламандры сократилась на 80%. Снижение связывают с разрушением обычной среды обитания из-за строительства плотин, активным промыслом, продолжающимся, несмотря на запрет, а в последние года еще и с распространением особой вирусной инфекции – иридовируса китайских исполинских саламандр (GSIV). Исполинская саламандра считается деликатесом, а также используется в традиционной китайской медицине. Браконьеры продают пойманных саламандр по цене 100 – 150 долларов США за килограмм. В ресторанах цены на блюда из саламандры доходят до 400 долларов.

Обсудите с коллегами

26.02

Промикробы: Броня крепка

26.02

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

26.02

Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома

26.02

Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом

26.02

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

25.02

Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного

Защитники лягушек становятся бессильными в холоде Защитники лягушек становятся бессильными в холоде Новый вид саламандр долго считали личинкой Новый вид саламандр долго считали личинкой
Защитники лягушек становятся бессильными в холоде