Электростимуляция блуждающего нерва поможет в борьбе с артритом

Миниатюрный имплантат, устанавливаемый в шее пациента, доказал свою эффективность против ревматоидного артрита. Испытания устройства на 20 больных прошли в Амстердаме и, по сообщению врачей, состояние более половины из них значительно улучшилась. Публикация результатов исследования ожидается в 2015 году.

Устройство в течение трех минут в день испускает короткие электрические импульсы, стимулируя блуждающий нерв. В результате он корректирует деятельность селезенки – главного источника лимфоцитов в иммунной системе человека. Именно аномально функционирующие Т-лимфоциты вызывают воспалительный процесс в суставах у больных с ревматоидным артритом. Снижение активности селезенки после работы имплантата вызывает спад воспалительного процесса и улучшение состояния больных.

Одна из пациенток, принявших участие в исследовании – Моник Робрук (Monique Robroek) – говорит, что раньше она не могла спокойно пройти по комнате, не смотря на то, что принимала против боли в суставах сильные наркотические средства. После года использования имплантата она отказалась от обезболивающих лекарств. «Я снова нормально живу, - говорит она. – В течение шести недель я не чувствовала никакой боли. Я катаюсь на велосипеде, гуляю с собакой и вожу автомобиль. Это как волшебство».

Британская фармацевтическая компания GlaxoSmithKline считает потенциал «биоэлектроники» настолько большим, что инвестировала 32 млн. фунтов стерлингов в развитие этой технологии. Ученые полагают, что использование имплантируемых стимуляторов в будущем поможет контролировать такие заболевания как сахарный диабет и бронхиальная астма. Электрические импульсы смогут подавить астматический спазм или же нормализировать выработку инсулина.

С 1997 года электростимуляция блуждающего нерва применяется при эпилепсии, а в 2013 году для подавления эпилептической активности клеток мозга стали применять имплантат, действующий на кору головного мозга.

Обсудите с коллегами

25.10

Иллюстрированная история орнитологии

24.10

Древняя магия

23.10

Толстые лори предпочитают использовать свой яд против сородичей

23.10

Роботы помогли в 4 раза ускорить подготовку стволовых клеток, чтобы вырастить сетчатку в пробирке

23.10

Создан простой и эффективный метод выявления ядовитого афлатоксина-В1 в продуктах

23.10

Уникальное строение хитинового панциря позволяет американскому жуку пережить нагрузку в 39 000 раз больше его собственного веса

Имплантатам скоро будут не нужны батарейки Имплантатам скоро будут не нужны батарейки Переподготовка «клеточной полиции» Переподготовка «клеточной полиции»
Имплантатам скоро будут не нужны батарейки