Мемория. Арвидас Сабонис

19 декабря 1964 года родился Арвидас Сабонис, легендарный советский и литовский баскетболист, президент Литовской федерации баскетбола.

Личное дело

Арвидас Сабонис (50 лет) родился в литовском Каунасе. В 9 лет поступил в местную баскетбольную школу. В 16 лет стал чемпионом школьной олимпиады и получил предложение от каунасского клуба «Жальгирис» перейти в его состав. В этом же сезоне 1981/82 в составе юношеской сборной СССР стал чемпионом Европы. Затем дебютировал во взрослой команде «Жальгириса» и был приглашнен в сборную СССР, в составе которой выиграл Чемпионат мира 1982 года. При этом в финальном матче и других важнейших играх турнира главный тренер Сабониса не задействовал, ссылаясь на отсутствие у игрока опыта.

В 1985 году выиграл Чемпионат Европы, тогда же «Атланта Хокс» выбрала Сабониса на ежегодном драфте НБА. Но переход игрока был отменен из-за его молодости. В 1986 году американская команда «Портленд Трэйл Блэйзерс» вновь выбрала литовца на драфте. Однако в этот раз у спортсмена произошла первая серьезная травма — в матче против югославской «Цибоны» Арвидас получил разрыв ахиллова сухожилия. После длительного лечения, рецидива травмы и курса реабилитации в США в августе 1988 года Сабонис вернулся на родину, где начал подготовку к Олимпийским играм. После полутора лет вне баскетбола спортсмен выиграл золото Олимпиады в Сеуле. Тогда же получил звание заслуженного мастера спорта СССР.

В 1989 году смог, наконец, полноценно выступать за рубежом. Шесть сезонов провел в испанской лиге — три года играл за «Вальядолид» (1989—1992) и еще три за «Реал Мадрид» (1992—1995). Дважды «Реал» с его участием завоевывал кубок лиги Испании (1993 и 1994), а в 1995 году стал победителем Евролиги.

После распада СССР выступал за сборную Литвы, дважды приводил сборную к бронзовым наградам Олимпийских игр (Барселона 1992, Атланта 1996).

В 1995 году, в возрасте 31 года, дебютировал в НБА, отыграл за американскую «Портленд Трэйл Блэйзерс» семь сезонов, ежегодно выходил со своей командой в плей-офф.

После сезона 2000/01 НБА Сабонис, по собственным словам, «устал морально и физически» и отказался продлевать контракт с «Трэйл Блэйзерс». Вернувшись на родину, подписал годовой контракт с «Жальгирисом». После этого вернулся в «Трэйл Блэйзерс» на заключительный сезон 2002/03. Эту команду Сабонис вывел в топ-16 Евролиги. В 2005 году официально завершил профессиональную карьеру игрока и стал президентом «Жальгириса». С октября 2011 года — глава Литовской федерации баскетбола.

Жена баскетболиста Ингрида в 1988 году завоевала титул «мисс Вильнюс», а в 1989 году стала первой вице-мисс Литвы. Также снималась в кино и намеревалась поступать во ВГИК, но пожертвовала актерской карьерой ради семьи. У пары трое сыновей — Домантас, Таутвидас, Жигимантас, и дочь Аушрине. Дети спортсмена живут в Испании. Сыновья увлекаются баскетболом. Таутвидас даже выступал за молодежную сборную Литвы, которая в 2011 году выиграла Чемпионат мира по баскетболу среди юношей до 19 лет.

Чем знаменит

Арвидас Сабонис

Арвидас Сабонис — один из самых известных советских и литовских баскетболистов. Легендарный центровой является чемпионом СССР (1985—1987), Испании (1993—1994), Литвы (2004). Сборная СССР с его участием выиграла Олимпиаду в Сеуле (1988), команда Литвы завоевала олимпийскую бонзу в 1992 и 1996 годах. В составе советской сборной Сабонис — чемпион мира 1982 года и серебряный призер 1986 года, а также чемпион (1985) и бронзовый призер (1983, 1989) Еврокубков. В 1995 году, выступая за Литву, завоевал на ЧЕ серебро.

Сабонис блестяще отыграл восемь сезонов в НБА, в 1999/2000 годах «орегонцы» пробились в финал Западной конференции, где лишь в седьмом матче серии уступили будущим чемпионам «Лейкерс».

В 2010 году игрок был введен в Зал славы Международной федерации баскетбола (FIBA/ФИБА), а в 2011 году — в Зал славы Национальной баскетбольной ассоциации. Является самым высоким игроком в Залах славы.

О чем надо знать

Разрешение играть за границей Сабонис просил лично у Горбачева в 1988 году, на приеме в честь Олимпийской сборной СССР в Кремлевском дворце съездов. Получив добро, на шесть лет уехал в Испанию.

По словам спортсмена, практически все его мечты, связанные со спортом, сбылись. На вопрос в одном из интервью, кем бы он стал, если бы не сложилась карьера баскетболиста, Сабонис ответил: «Однозначно стал бы аккордеонистом. В детстве я занимался аккордеоном, но, сами понимаете, в Литве с таким ростом есть только одна профессия и один вид спорта, в который нужно идти — это баскетбол. И, в конце концов, я выбрал именно этот путь. О чем нисколько не жалею».

Прямая речь:

«Нас собирали в команду со всех концов, почти полглобуса! Мы говорили на разных языках — и эстонцы, и латыши, и грузины, и украинцы, но прекрасно понимали друг друга…

Сейчас играют за деньги, тогда — за идею. И еще было слово "надо!". Вот если тебе дать миллион, что, ты сыграешь? Черта с два! Есть такое, что невозможно измерить деньгами». — Об игре в сборной СССР.

Из интервью «Российской газете» о причинах ухода из НБА после восьми сезонов: «Просто хотелось уже вернуться домой. Как бы хорошо ни было за рубежом, родная земля все равно ближе, она тянет к себе. К тому же я всегда хотел в конце карьеры вновь поиграть за "Жальгирис", клуб, который мне дал очень многое».

Об амбициях стать президентом Литвы: «Ни в коем случае! Политика — это совсем не мое, я спортивный человек, который всю свою жизнь отдал баскетболу».

О нереализованных мечтах: «Чтобы рост был чуть меньше, а то тяжело иногда приходится в разных ситуациях» (смеется).

4 факта об Арвидасе Сабонисе

  • У баскетболиста исполинский рост: по одним данным, 221 см (по другим — 222 или 224 см). Его супруга Ингрида гораздо миниатюрнее —164 см.
  • Владеет литовским, русским, а также польским, испанским и английским языками. В свободное время полиглот Сабонис любит заниматься рыбалкой.
  • Сабонисы ведут небольшой бизнес. У них собственный ресторан, прачечная, завод стеклопакетов в Каунасе и гостиница в Паланге.
  • Спортсмен прохладно относится к большим городам, включая Москву. «Москва, конечно, очень красивый и современный город, но мне не нравятся большие мегаполисы. Я ведь сам родился в Каунасе, население которого чуть больше 300 тысяч человек. Вот там мне по-настоящему комфортно».

 

Материалы об Арвидасе Сабонисе:

Статья об Арвидасе Сабонисе в Википедии

Биография на Peoples.ru

Биографическая справка РИА Новости

Интервью «Комсомольской правде»

Интервью Российской газете»

Интервью «МК»

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Мемория. Юрий Никулин Мемория. Юрий Никулин Мемория. Оксана Федорова Мемория. Оксана Федорова
Мемория. Юрий Никулин