Мемория. Федор Тютчев

5 декабря (23 ноября) 1803 года родился Федор Тютчев, поэт.

Личное дело

Федор Иванович Тютчев  (1803 – 1873) родился в родовой усадьбе Овстуг Орловской губернии. Ныне это село в Жуковском районе Брянской области. Когда ему было пять лет, его воспитателем стал молодой поэт и переводчик Семен Егорович Раич, знаток античности. Раич прожил в семье Тютчевых семь лет и оказал большое влияние на своего воспитанника. В 13 лет Федор Тютчев впервые переводил на русский язык оды Горация. За этот перевод он принят в Общество любителей российской словесности. В 1817 году Федор Тютчев переехал с родителями в их московский дом. Там он под руководством Раича готовился к поступлению в университет.

В 1819 году Тютчев поступил на словесное отделение Московского университета. В годы учебы Тютчев сблизился с Михаилом Погодиным, Степаном Шевыревым, Владимиром Одоевским. Они изучали и обсуждали сочинения европейских философов, в особенности немецких: Канта, Фихте и особенно Шеллинга. Увлекаясь разнообразными вопросами философии и науки («от математики до медицины», как вспоминал Погодин), Тютчев продолжал писать стихи, однако не думал, что поэзия может стать его основным занятием.

В ноябре 1821 года Федор Тютчев окончил университет и получил место в Коллегии иностранных дел в Петербурге, а в 1822 году был назначен сверхштатным чиновником русской дипломатической миссии в Мюнхене. Тютчев лично сблизился с Шеллингом, подружился с Гейне. Он начал переводить на русский язык стихотворения Гейне, Шиллера, Гете и других немецких поэтов. Переводы были опубликованы в альманахе «Северная лира».

В 1826 году Федор Иванович женился на баварской аристократке, Элеоноре Петерсон, урожденной графине Ботмер. В конце 1837 года Тютчев, ставший к тому времени статским советником, был назначен старшим секретарем посольства в столице Сардинского королевства Турине. Жена и дети Тютчева отправилась из Петербурга в Турин на пароходе «Николай I». В Балтийском море на корабле начался пожар. Команда сумела посадить пароход на мель в ста шагах от берега. Эта катастрофа серьезно подкосила здоровье Элеоноры. В 1838 году она умирает. На следующий год Тютчев женился на Эрнестине Дёрнберг, вдове баварского дипломата.

В 1841 году Тютчев был исключен из списка чиновников Министерства иностранных дел за долговременное неприбытие из отпуска. Но он не возвращается в Россию, а поселяется в Мюнхене, где живет как частное лицо. В 1844 году Тютчев с семьей вернулся в Россию. Он вновь начал служить, на этот раз чиновником особых поручений при государственном канцлере. В 1848 году он получил должность при министерстве иностранных дел в Петербурге, в 1858 году был назначен председателем Комитета иностранной цензуры. Этот пост он занимал до старости, хотя неоднократно был близок к тому, чтобы его потерять, так как порой пытался дать разрешение на ввоз в Россию книг, которые были по тем или иным причинам запрещены. 30 августа 1865 году Тютчев был произведен в тайные советники.

Примерно к 1850 году можно отнести сближение Тютчева с Еленой Александровной Денисьевой, которая принадлежала к старому, но обедневшему дворянскому роду, рано лишилась матери, а ее отец, майор А. Д. Денисьев, женился вторично и служил в Пензенской губернии. Елена Денисьева осталась на попечении своей тетки, инспектрисы Смольного института, в котором воспитывались по переезде в Петербург дочери Тютчева от первого брака Дарья и Екатерина. Открытая связь между Федором Тютчевым и Еленой Денисьевой, во время которой Тютчев не оставлял семью, продолжалась четырнадцать лет. Петербургское общество осудило любовь женатого чиновника и юной девушки. Современник вспоминал: «Гнев отца ее не знал пределов и много содействовал широкой огласке всей этой истории, которая, впрочем, не могла не обратить на себя общего внимания по видному положению в свете обоих действующих лиц <...> бедную Лелю все покинули <…> отец не хотел ее больше знать и запретил всем своим видаться с нею».

Все это привело Елену Денисьеву к тяжелому нервному расстройству, а в 1864 году она умерла от туберкулеза. После смерти Денисьевой Тютчев уехал за границу. Год он провел в Женеве и Ницце, а по возвращении в Россию ему пришлось пережить смерть двоих детей от Денисьевой. 4 декабря 1872 года поэт утратил свободу владения левой рукой и ощутил резкое ухудшение зрения, также у него начались сильные головные боли. Утром 1 января 1873 года на улице с ним случился удар, парализовавший всю левую половину тела. Умер Федор Тютчев в Царском Селе 15 июля 1873 года.

Чем знаменит

Начав сочинять стихи очень рано, Тютчев некоторое время оставался неизвестным как поэт. Несколько стихотворений, опубликованных в журнале Семена Раича «Галатея» были незамечены публикой. В основном же стихи Федора Тютчева читались в кругу его друзей. Однако уже в 1825 году появляется стихотворение «Проблеск», которое, как считает Ю. Лотман, обозначало конец ученического периода в его творчестве и открыло оригинальную поэтику Тютчева, представляющую собой сплав русской одической поэзии XVIII века и традиции европейского романтизма. В 1830 году Тютчев написал знаменитое стихотворение «Silentium!». Только в 1836 году в пушкинском журнале «Современник» по рекомендации Вяземского и Жуковского была опубликована подборка из 24 стихотворений под заголовком «Стихи, присланные из Германии». Эта публикация принесла ему известность. Впоследствии стихи Тютчева печатались в «Современнике» до 1840 года. После перерыва в творчестве в 1840-х годах Тютчев снова обратился к поэзии. В 1854 году в приложении к «Современнику» было опубликовано 92 стихотворения Тютчева, а затем по инициативе Тургенева был издан его первый поэтический сборник.

Стихотворения, посвященные Елене Денисьевой, стали вершиной тютчевской лирики. Они известны под общим названием «Денисьевский цикл». В него вошли стихи «О, как убийственно мы любим...», «Я очи знал, – о, эти очи!..», «Последняя любовь» и другие.

О чем надо знать

Федор Тютчев

В 1840-х годах Тютчев, надолго забросив поэзию и уйдя с дипломатической службы, неожиданно стал активным публицистом. Он размышлял о текущей европейской политике, судьбах народов Европы. Взгляды Тютчева в основном совпадали с позицией славянофилов. С 1843 года он начал публиковать статьи: «Россия и Германия», «Россия и Революция», «Папство и римский вопрос», работал над книгой «Россия и Запад». После беседы с начальником III отделения Бенкендорфом Тютчев получил разрешения на самостоятельную публикацию в европейской печати своих статей. Он писал о необходимости восточноевропейского союза во главе с Россией и о том, что именно противостояние России и Революции определит судьбу человечества. Тютчев считал, что русское царство должно простираться «от Нила до Невы, от Эльбы до Китая». После поражения России в Крымской войне в 1856 году Тютчев пережил мировоззренческий кризис. Он по-прежнему остался славянофилом, но стал видеть задачу славянства не в политическом, а в духовном объединении.

Прямая речь

«Говорят, что в недрах русской земли скрывается много естественных богатств, которые остаются без употребления и даже без описания. Это может, конечно, объясняться огромным объемом страны. Более удивительно, что в небольшой области русской литературы тоже существуют такие сокровища, которыми мы не пользуемся и которых почти не знаем. Самым драгоценным из этих кладов я считаю лирическую поэзию Тютчева».             В. С. Соловьев

«Тютчев был одним из самых замечательных русских людей. Но, как и многие русские люди, он не сознавал своего истинного призвания и места. Гнался за тем, для чего не был рожден, а истинный дар свой не то что не ценил вовсе, но ценил не так и не за то, что в нем было наиболее удивительно.  <…> Тютчев в этих статьях отнюдь не философ, а дипломат, стремящийся побудить руководителей международной политики (у нас и в Европе) к определенным политическим действиям. И вот тут оказывается, что жизнь очень скоро опровергла если не философские идеи, то реально-политические предвидения Тютчева. Судьбы папства, Франции, Германии, Австрии, Италии в ближайшие же десятилетия стали складываться и не согласно и даже не вопреки его предсказаниям и увещаниям, а совсем, так сказать, no-третьему. Это доказывает, что современную ему политическую обстановку он оценивал неверно. Оказалось, что истинное положение дел и распределение сил в Европе и в России было не таково, каким оно представлялось Тютчеву. Теперь уже нельзя без глубокого смущения читать, например, что в «Европе существуют только две действительных силы – революция и Россия. Эти две силы теперь противопоставлены одна другой, и, быть может, завтра они вступят в борьбу»; что «тысячелетние предчувствия не могут обманывать. Россия, страна верующая, не ощутит недостатка веры в решительную минуту. Она не устрашится величия своего призвания и не отступит перед своим назначением»; что «Запад исчезает, все рушится, все гибнет» в пламени революции, и что «когда над этим громадным крушением мы видим всплывающую святым ковчегом эту империю (Россию), еще более громадную, то кто дерзнет сомневаться в ее призвании» – усмирить революцию».            В. Ф. Ходасевич

«Не только лирическая поэзия Тютчева последнего периода оказалась сродни чувствам людей бурной эпохи падения крепостного права. Его стремление горячо и непосредственно откликаться на политические события современности, сделать литературу полем непосредственно политической полемики тоже отражало умонастроения эпохи великих «вопросов». Однако если в лирической поэзии Тютчев сближался со своими младшими современниками, с реалистической, а отчасти и с демократической поэзией, то в своих политических произведениях, написанных «на случай» и выражавших консервативные, монархические панславистские его взгляды, он был архаичен и абстрактен. В этой сфере Тютчев выступал как риторический тенденциозный поэт. Он декларативно и отвлеченно выражал свои реакционные политические утопии о России как православно-христианской империи, противостоящей революционному Западу. Лишь в немногих его стихотворениях политического цикла, в которых отражалась не столько политическая доктрина поэта, сколько чувство, возбужденное размышлениями о глубоко волновавших его событиях, Тютчев оставался верен своей художественной системе и создавал лирические произведения, смысл которых был далеко не однозначен, гуманность поэта корректировала в них, а подчас и «снимала» узость его политических идеалов («14-е декабря 1825», «29-е января 1837», «Эти бедные селенья...», «Вот от моря и до моря...» и др.)».                          Ю. М. Лотман

14 фактов о Федоре Тютчеве

  • По семейному преданию, предком дворянского рода Тютчевых был генуэзец Джудже или Тутче, живший в генуэзской колонии в Крыму. Однако, скорее всего, фамилия эта тюркского происхождения.
  • Во время пожара на пароходе жене Тютчева Элеоноре и его детям помог Иван Тургенев. Он записал воспоминание об этом событии: «...два широких столба дыма пополам с огнем поднимались по обеим сторонам трубы и вдоль матч; началась ужаснейшая суматоха, которая уже и не прекращалась. Беспорядок был невообразимый: чувствовалось, что отчаянное чувство самосохранения охватило все эти человеческие существа <...> В числе дам, спасшихся от крушения, была одна г-жа Т..., очень хорошенькая и милая, но связанная дочками и их нянюшками; поэтому она и оставалась покинутой на берегу, босая, с едва прикрытыми плечами. Я почел нужным разыграть любезного кавалера, что стоило мне моего сюртука, который я до тех пор сохранил, галстука и даже сапог».
  • Эрнестина Дёрнберг, выходя замуж за Тютчева, не знала русского языка и лишь впоследствии его изучила, чтобы понимать произведения мужа.
  • В тот же год, когда Пушкин написал «Пир во время чумы», Тютчев тоже сочинил стихотворение, посвященное эпидемии: «Mala aria» («Люблю сей Божий гнев…»).
  • Во время службы цензором Тютчев не разрешил публикацию Манифеста коммунистической партии на русском языке, заявив, «кому надо, прочтут и на немецком».
  • Своей службе в цензуре Тютчев посвятил иронические строчки:

Давно известная всем дура –

Неугомонная цензура –

Кой-как питает нашу плоть…

Благослови ее, Господь!

  • 28 декабря 1857 года Федор Тютчев стал членом-корреспондентом Императорской академии наук по отделению русского языка и словесности.
  • Тютчев первый обозначил словом «оттепель» смягчение политического режима. Это произошло после смерти Николая I. «Вот вам слово Ф. <И.> Тютчева о современном положении: он называет его оттепелью <...>». Из письма И. С. Аксакова С. Т. Аксакову, 8 апреля 1855 года.
  • Тютчеву принадлежит перевод стихотворения Гейне Ein Fichtenbaum, более известного русскому читателю в переводе Лермонтова («На севере диком стоит одиноко…»). В варианте Тютчева сосна названа кедром, чтобы сохранить имеющееся в оригинале противопоставление мужского и женского рода двух деревьев.
  • Стихотворение «Я встретил Вас — и все былое», озаглавленное «К.Б.», скорее всего, посвящено Амалии Лерхенфельд, в замужестве баронессе Крюденер. Тютчев встретился с нею в Карлсбаде в 1870 году после 45 лет разлуки.
  • У Тютчева было по трое детей от Элеоноры Петерсон, Эрнестины Дёрнберг и Елены Денисьевой.
  • Последние слова Тютчева: «Какие последние новости о взятии Хивы?».
  • Старшая дочь Тютчева Анна стала женой поэта и публициста-славянофила Ивана Сергеевича Аксакова. Она оставила интересные воспоминания.
  • Экс-президент Франции Жак Ширак, получая Государственную премию РФ, прочитал строчки из Тютчева «Умом Россию не понять…».

 

Материалы о Федоре Тютчеве

Статья о Федоре Тютчеве в русской Википедии

Тютчевиана. Сайт рабочей группы по изучению творчества Тютчева

Тютчев в Фундаментальной электронной библиотеке «Русская литература и фольклор»

Переводы стихотворения «Умом Россию не понять…» на различные языки.

 

Обсудите с коллегами

16:13

Минздрав одобрил клинические испытания вакцины от ковида «Бетувакс»

15:28

Суд Санкт-Петербурга оставил в силе приговор о 12,5 годах колонии историку Олегу Соколову за убийство аспирантки

15:11

Роскомнадзор потребовал от изданий Znak.com, «Тайга.инфо» и NGS24 удалить новость о дефиците продуктов на Таймыре

15:00

Для борьбы с блохами у луговых собачек предложили использовать патогенные грибки

PRO SCIENCE
14:36

Над и. о. премьера Нидерландов усилили охрану из-за возможной слежки за ним

14:09

В Москве задержали трех человек, которые в августе обмазали солидолом 1 тыс. электросамокатов

Мемория. Яков Перельман Мемория. Яков Перельман Мемория. Игорь Ларионов Мемория. Игорь Ларионов
Мемория. Яков Перельман