В Индии нашли предка лошадей и тапиров

В индийском штате Гуджарат палеонтологи обнаружили останки животного, которое стало одним из ранних представителей отряда непарнокопытных. Описание находки группа исследователей под руководством Кена Роуза из Университета Джонса Хопкинса опубликовала в журнале Nature Communications. Животное получило латинское название Cambaytherium thewissi. Оно было размером с поросенка и весило 25-30 кг.

Это открытие стало первым подтверждением гипотезы, выдвинутой в 1990 году Дэвидом Краузе (David Krause) и Мэри Маас (Mary Maas) из Университета Стони-Брук. Эти ученые предположили, что некоторые группы млекопитающих, например, приматы и непарнокопытные, сформировались в палеогеновый период именно на индийском субконтиненте, когда он, оторвавшись от Африки, дрейфовал в сторону Азии.

Останки Cambaytherium thewissi были найдены в палеогеновой формации Камбэй-Шале, возрастом 54,5 млн. лет. Это чуть меньше, чем возраст самых древних известных ученым непарнокопытных. Однако Кен Роуз обращает внимание, что многие особенности строения Cambaytherium thewissi, например, зубы, число крестцовых позвонков, кости передних и задних конечностей, показывают его промежуточное положение между непарнокопытными и более примитивными животными. Палеонтолог полагает, что приблизительно так выглядел общий предок непарнокопытных.

Обсудите с коллегами

19.06

Сафари по коже

PRO SCIENCE
18.06

Больная любовь

PRO SCIENCE
18.06

Новый вид лягушек назван в честь рок-группы Led Zeppelin

PRO SCIENCE
18.06

Латимерия может прожить до ста лет

PRO SCIENCE
18.06

Атмосферные циклоны стимулируют развитие морских одноклеточных водорослей

PRO SCIENCE
17.06

Как мы читаем

PRO SCIENCE
Более сорока птерозавров неизвестного ранее вида найдены в Бразилии Более сорока птерозавров неизвестного ранее вида найдены в Бразилии Ученые нашли древнюю рыбу с четырьмя ногами Ученые нашли древнюю рыбу с четырьмя ногами
Более сорока птерозавров неизвестного ранее вида найдены в Бразилии