В Намибии отпилят рога всем носорогам

Власти Намибии, стремясь обуздать браконьерство, объявили о начале масштабной кампании по удалению рогов у всех носорогов. Целью браконьеров, ведущих охоту на этих вымирающих животных, служит именно рог. Добыча сбывается на черном рынке в странах Юго-Восточной Азии и Китае, где эти рога считаются ценным целебным средством в традиционной медицине. За удачный экземпляр можно выручить несколько тысяч долларов.

Первые опыты по «обезроживанию» носорогов были начаты в Намибии еще 1989 году. С тех пор ни один носорог с удаленным рогом в стране не был убит браконьерами. Теперь специалисты надеются, что такая мера поможет сохранить живущих в Намибии черных носорогов (Diceros bicornis) от вымирания.

Носорогов будут усыплять, стреляя по ним с земли или с воздуха, а затем удалять рога ручной или электрической пилой. Пока не решен вопрос, что делать с отпиленными рогами и допустимо ли их продавать.

Специалисты предупреждают, что спиливание рогов не остановит браконьерство полностью. В Зимбабве, где также многим носорогам удаляют рога, уже зафиксированы случаи убийства браконьерами безрогих носорогов. В этих случаев браконьеров привлекает основание рога, небольшой «пенек», который остается после отпиливания. Он, конечно, приносит меньше денег, но все-таки их достаточно, чтобы носорог стал жертвой охотников.

Дополнительно к спиливанию рогов в Намибии организуется мобильная группа по борьбе с браконьерством, в количестве 300 человек. Она будет оснащена беспилотными самолетами для патрулирования.

На данный момент из приблизительно 4800 оставшихся черных носорогов 1750 живут в Намибии. За этот год 14 носорогов было убито браконьерами.

Обсудите с коллегами

26.02

Промикробы: Броня крепка

26.02

Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара

26.02

Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома

26.02

Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом

26.02

Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу

25.02

Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного

Без носорогов африканские саванны станут другими Без носорогов африканские саванны станут другими В Техасе выставили на аукцион лицензию на отстрел черного носорога В Техасе выставили на аукцион лицензию на отстрел черного носорога
Без носорогов африканские саванны станут другими