В Центральном доме журналиста прошли «Дилетантские чтения»

Вечером в московском Центральном доме журналиста прошел очередной вечер цикла  «Дилетантские чтения», который проводится совместо историческим журналом  «Дилетант» и проектом ProScience портала Полит.ру.

С лекцией-спектаклем выступили Алексей Венедиктов главный редактор радиостанции «Эхо Москвы», издатель журнала «Дилетант» и профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Алексей Миллер.

каковы отношения империи и национализма в XIX веке? Сейчас происходит смена взгляда исторической науки на этот вопрос. Ранее считалось, что национализм противостоит империи, разрывает ее, стремясь создать национальные государства.  В действительности такая точка зрения по большей части была сформирована историками, обслуживавшими интересы этих национальных государств.

Но со времен Наполеона крупнейшие империи Европы учились использовать национализм и удачно делали это в своих целях. Наполеон сумел первым "поставить нацию под ружье" и эксплуатировать национальную идею для достижения военных успехов. Аналогичные процессы шли при объединении Германии, сходным образом строилась национальная идея Российской империи. В связи с этим очень интересны вопросы развития борьбы империй за окраины и процессы формирования наций на этих окраинах.

По словам Алексея Миллера, важной причиной распада Германской, Австро-Венгерской и Российской империй было то, что они стали использовать в борьбе друг с другом националистическую карту. Они поддерживали национально-сепаратистские движения у соседей, накачивали их ресурсами и сделали слишком сильными.

Однако империи были способны достаточно успешно контролировать многие проблемы, определяя "правила игры" и не допуская радикализации. Но в XIX веке задачу сдерживания облегчало то, что мобильность населения была гораздо ниже. Сейчас в европейских обществах такие механизмы не работают. В такой ситуации в выигрыше остаются радикалы, и это ведет к возможности крупного конфликта в будущем. Радикализовать населения единичными террористическими актами гораздо легче, чем долго выстраивать правила взаимодействия людей в обществе.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России

Курительными смесями отравились более 40 чебоксарцев