Два последних носителя исчезающего языка помирились

В течение последних лет работу лингвистов по документации исчезающего языка, известного под названием аяпанский соке, сильно осложняло то, что два последних человека, для которых он был родным, много лет были в ссоре и не разговаривали друг с другом. Лишь недавно они сообщили о примирении.

Аяпанский соке относится к языкам семьи михе-соке. Он использовался в деревне Аяпа мексиканского штата Табаско. Его носители называли этот язык Nuumte Oote «истинный голос». В последние годы свободно владеют этим языком лишь Мануэль Сеговия (78 лет) и Исидро Веласкес (72 лет). В 2011 году лингвист Дэниэл Суслак (Daniel Suslak) из Индианского университета, решивший начать работу по записи текстов на аяпанском соке и созданию первого словаря этого языка, столкнулся с тем, что Сеговия и Веласкес отказываются общаться друг с другом. Мануэль Сеговия говорит на аяпанском соке с женой и сыновьями, которые его понимают, но сами на этом языке не говорят.

Несколько попыток убедить Сеговию и Веласкеса пообщаться друг с другом на родном языке оказались бесплодными. Наконец,  мобильный оператор Vodafone уговорил их принять участие в маркетинговой компании Vodafone Firsts, где показывают людей, делающих что-либо впервые. Теперь Мануэль Сеговия и Исидро Веласкес будут учить односельчан своему языку в местной школе. Для популяризации аяпанского соке создан также веб-сайт.

Обсудите с коллегами

18:00

Лев Толстой очень любил детей… Псевдо-Хармс

14:00

На юго-востоке Франции нашли античный «самовар»

12:00

Создан новый сорт яблок, адаптированный к глобальному потеплению

10:10

Самцы глубоководных удильщиков отказываются от иммунной системы, чтобы навсегда прикрепиться к самке

02.08

Сапиенс для пляжа. Изучаем происхождение человека

01.08

Голодная степь. Голод, насилие и создание советского Казахстана

Флэш-игры помогут в изучении трех индейских языков Флэш-игры помогут в изучении трех индейских языков Умер спаситель языка канса Умер спаситель языка канса
Флэш-игры помогут в изучении трех индейских языков