Мемория. Андрей Колмогоров

25 (12) апреля родился Андрей Колмогоров, один из крупнейших математиков ХХ века. 

Личное дело

Андрей Николаевич Колмогоров (1903—1987) родился в Тамбове. Его мать умерла при родах, отец (Николай Катаев) погиб в 1919 году во время деникинского наступления. Мальчик воспитывался сестрой матери, Верой Яковлевной Колмогоровой, в доме которой в Ярославле была организована школа для детей разного возраста. 

Андрей Колмогоров - выдающийся математик, академик Академии наук СССР, Национальной Академии наук США и американской Академии искусств и наук, Академии наук Франции, почетный член Королевского статистического общества Великобритании и Лондонского математического общества, лауреат Премии Вольфа.

Чем знаменит

Колмогоров внес существенный вклад во многие области математики. Ему принадлежит аксиоматическое построение теории вероятностей, открытия в топологии, математической логике, классической механике, теории турбулентности, теории информации, теории функций, теории тригонометрических рядов, теории меры, теории множеств, статистической физике, общей теории динамических систем и классической механике. Совместно со своим учеником В. И. Арнольдом А. Н. Колмогоров решил Тринадцатую проблему Гильберта.

О чем надо знать

Со студенческих лет Колмогоров начал преподавать математику и физику в школе. Первоначально это был способ заработать на жизнь («Потребность в дополнительном заработке к весьма маловесной в то время стипендии привела меня в среднюю школу. Работу в Потылихинской школе я вспоминаю теперь с большим удовольствием»). В дальнейшем Колмогоров много занимался развитием школьного математического образования, участвовал в разработке школьных программ, учебников, много сделал для организации школьных математических олимпиад. А. Н. Колмогоров был одним из основателей знаменитой физико-математической школы-интерната при МГУ (ныне Специализированный учебно-научный центр имени Колмогорова). Также совместно с физиком Исааком Кикоиным он создал научно-популярный журнал «Квант».

Прямая речь:

Андрей Николаевич Колмогоров

«Человечество всегда мне представлялось в виде множества блуждающих в тумане огоньков, которые лишь смутно чувствуют сияние, рассеиваемое всеми другими, но связаны сетью ясных огненных нитей, каждый в одном, двух, трех... направлениях. И возникновение таких прорывов через туман к другому огоньку вполне разумно называть "чудом"».

«В каждый данный момент существует лишь тонкий слой между "тривиальным" и недоступным. В этом слое и делаются математические открытия. Заказная прикладная задача поэтому в большинстве случаев или решается тривиально, или вообще не решается...».

«Даже многие годы холодной войны и железного занавеса не смогли ни заслонить от всего мира величие гения Колмогорова, ни преуменьшить его роль в развитии всей математики XX столетия» - Я. Г. Синай.

MEN ARE CRUEL BUT MAN IS KIND - запись рукой Колмогорова на доске в комнате для занятий с учениками в доме А. Н. Колмогорова и П. С. Александрова в Комарово.

Восемь фактов об Андрее Колмогорове

  • Учась в Московском университете, А. Н. Колмогоров, помимо математики, участвовал в работе семинара по древнерусской истории. Первые его научный доклад был посвящен землевладению в древнем Новгороде. Когда руководитель семинара, высоко оценив доклад, тем не менее сказал, что сделанные выводы не могут считаться окончательными  так как «в исторической науке каждый вывод должен быть обоснован несколькими доказательствами». Колмогоров, вспоминая об этом, говорил: «И я решил уйти в науку, в которой для окончательного вывода достаточно было одного доказательства».
  • Когда снимался документальный фильм к столетнему юбилею Колмогорова, режиссер спросил у его ближайшего ученика члена-корреспондента РАН Альберта Ширяева: «Где пистолет академика?» — «Какой пистолет?» — «Нам известно, что во время войны Колмогоров занимался теорией стрельбы. Значит, у него должен быть свой пистолет».
  • В 35 лет А. Н. Колмогоров был сразу избран действительным членом Академии наук СССР, минуя звание члена-корреспондента.
  • Академик Колмогоров отличался замечательной спортивной формой, далеко не каждый студент или аспирант мог выдерживать длительные лыжные походы со своим научным руководителем.
  • Учебник А. Н. Колмогорова и С. В. Фомина «Элементы теории функций и функционального анализа» выдержал семь изданий и был переведен на несколько языков, включая японский и язык дари.
  • Пятнадцать учеников Колмогорова стали академиками и членами-корреспондентами АН СССР и РАН.
  • Из основанной Колмогоровым лаборатории атмосферной турбулентности в Институте теоретической геофизики АН СССР вырос целый институт – Институт физики атмосферы имени А. М. Обухова РАН. Первый директор института академик Андрей Обухов был дипломником и аспирантом Колмогорова.
  • За работы в области математики Российская академия наук вручает премию имени А. Н. Колмогорова.

 

Материалы о Колмогорове на «Полит.ру»

Рассказ о построении Колмогоровым аксиоматики теории вероятностей в лекции А.  Буфетова.

Математик Александр Шень о Колмогорове

К 110-летию А. Н. Колмогорова

 

Другие материалы

Статья в Википедии об А. Н. Колмогорове

Портал посвященный А. Н. Колмогорову и его наследию

Биография Колмогорова

Колмогоров в проекте «Математическая генеалогия»

Статьи А. Н. Колмогорова в журнале научно-популярном журнале «Квант»

Колмогоров А. Н. «О профессии математика»

Колмогоров А. Н., Журбенко И. Г., Прохоров А. В. «Введение в теорию вероятностей»

Колмогоров А. Н. «Математика – наука и профессия». Сборник избранных статей о школьной математике и ее приложениях

 

Обсудите с коллегами

16:45

Глава Роскосмоса: стройка Восточного никогда не закончится. Годом назад Путин говорил, что деньги на строительстве космодрома продолжают воровать

16:28

В России срок карантина после контакта с больным ковидом сократили с 14 до 7 дней

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

Мемория. Виктор Абакумов Мемория. Виктор Абакумов Мемория. Сергей Цой Мемория. Сергей Цой
Мемория. Виктор Абакумов