Мемория. Дмитрий Киселев

26 апреля 1954 года родился Дмитрий Киселев, журналист, телеведущий, генеральный директор российского международного информационного агентства «Россия сегодня», заместитель генерального директора ВГТРК.

Личное дело

Дмитрий Константинович Киселев (60 лет) родился 26 апреля 1954 года в Москве. Воспитывался в музыкальной среде (дядя Киселева — композитор Юрий Шапорин), окончил музыкальную школу по классу классической гитары.

Учился в медицинском училище №6 в Москве. В 1978 году окончил отделение скандинавской филологии филологического факультета Ленинградского государственного университета имени А.А.Жданова. После университета работал в Центральном радиовещании на зарубежные страны Гостелерадио СССР в норвежской и польской редакциях. В 1988-ом пришел на Центральное телевидении СССР, где был корреспондентом программы «Время». Далее – на телевидении.

Д.Киселев числится во второй части списка Евросоюза, инспирированного крымским кризисом, среди российских политических и государственных деятелей, в отношении которых введены визовые и финансовые ограничения.

Чем знаменит

9 декабря 2013 года объявлено, что на базе ликвидированного РИА Новости будет создано «Международное информационное агентство "Россия сегодня"». Генеральным директором был назначен Дмитрий Киселев. Согласно президентскому указу, главной задачей нового агентства будет «освещение за рубежом государственной политики Российской Федерации и российской общественной жизни», а по версии Киселева миссия его организации — «восстановление справедливого отношения к России, как важной стране мира с добрыми намерениями».

О чем надо знать

Дмитрий Константинович Киселев

3 марта 1995 года, после убийства Владислава Листьева, был назначен ведущим программы «Час пик», которая шла на Первом канале Останкино, а с 3 апреля — на ОРТ. Сначала вел программу поочередно с Сергеем Шатуновым, но после его ухода, с 25 апреля по 28 сентября 1995 года, уже единолично. Параллельно был ведущим программы «Окно в Европу». С начала октября 1995 вел программу поочередно с Андреем Разбашем. Окончательно ушел из программы 25 сентября 1996 года.

С 1997 по 2003 год вел ток-шоу «Национальный интерес», которое выходило сначала на РЕН ТВ, затем на телеканале РТР с сентября 1997 по май 1998 года, затем на ТВ Центр, а затем на украинском канале ICTV. С 1999 по 2000 год — ведущий ночного выпуска информационной программы телекомпании ТВ Центр «События», актуального интервью «В центре событий», общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес».

С 2000 по 2003 год — ведущий программы телекомпании ICTV «Подробно с Дмитрием Киселевым», ведущий общественно-политического ток-шоу «Национальный интерес», главный редактор службы информации телекомпании ICTV. 26 ноября журналисты на встрече с генеральным директором ICTV Александром Богуцким выразили недоверие Дмитрию Киселеву, заявив, что он искажает выпуски новостей. Три дня спустя гендиректор сообщил об отстранении Киселева от руководства выпусками новостей телекомпании. Позднее ICTV официально опроверг это сообщение.

Работал над программами «Утренний разговор», «Авторитет» и с документальными программами. С 2005 года — ведущий программы «Вести+». С 2006 года — ведущий программы «Вести» в паре с Марией Ситтель. 

С июля 2008 года - заместитель генерального директора холдинга ВГТРК; после назначения покинул программу «Вести». В марте 2012 заменил Сергея Кургиняна в программе «Исторический процесс»; также ведет авторскую программу «Авторитет». С августа 2012 года— ведущий программы «Вести недели».

Прямая речь

«Вопрос в том, как позиционировать себя государственному информационному агентству... Часто под лозунгом объективности мы искажаем картинку и смотрим на свою страну как на чужую. Мне кажется, этот период дистиллированной, отстраненной журналистики закончен... Я считаю, что нет ни одного издания в мире, которое объективно. CNN объективно? Нет. Би-би-си объективно? Нет. Объективность — это миф, который нам предлагают и навязывают. Представьте себе, молодой человек кладёт руку на плечо девушке, в лучшем случае, и говорит: «Ты знаешь, я давно хотел сказать тебе, что я отношусь к тебе объективно». Это то, что она ждет? Ну, наверное, нет».

 4 факта о Дмитрии Киселеве 

  • Считает себя либералом и не считает себя гомофобом, утверждая, что не сталкивался с неприязненным к себе отношением со стороны ЛГБТ-сообщества. При этом в августе 2013 года в Youtube получил распространение фрагмент записи телепередачи «Исторический процесс № 19 "Государство и частная жизнь"» от 4 апреля 2012 года на канале «Россия-1», в котором Дмитрий Киселев призвал «зарывать в землю или сжигать» сердца погибших в ДТП геев. А в апреле 2014-го Киселев уточнил, что его фраза про «сжигание сердец» была сознательной провокацией «для затравки полемической программы, где конфликт мнений с элементами шоу был заложен драматургически».
  • Автор документального сериала о распаде СССР под названием «СССР: крушение», а также нескольких документальных фильмов: «Сахаров», «100 дней Горбачёва», «100 дней Ельцина», «1/6 часть суши» и других.
  • В 2003 году был автором мюзикла «Тузла» для киевского театра «Сузирья» (Созвездие). Идею пояснял тем, что последние события в Керченском проливе «требуют художественного осмысления». «Это естественное явление, когда в такой предвоенной атмосфере, а я убежден, что сейчас атмосфера напоминает предвоенную, музы не должны молчать».
  •  В 2003 году основал фестиваль Джаз Коктебель.

 

Дмитрий Киселев на «Полит.ру»

Дмитрий Киселев лишился литовской награды

Дмитрий Киселев обвинил ЕС в наступлении на свободу слова

Тележурналист Дмитрий Киселев награжден орденом «За заслуги перед Отечеством»

Дмитрий Киселев  в других источниках:

Статья о Дмитрии Киселеве в Википедии

Агентство "Россия сегодня" на Фейсбуке

«Исторический процесс № 19 "Государство и частная жизнь"» , эпизод "Сердца геев"  

Д.Киселев на "Прямой линии" В.Путина 17 апреля 2014-го говорит о том, как его душит НАТО 

Обсудите с коллегами

14:11

Полицейские задержали экс-главу Калининского района Петербурга Ивана Громова. Накануне его уволил губернатор

14:00

Российский омбудсмен Москалькова: Антиваксеры должны принять ограничения

14:00

В Амстердаме пройдет крупнейшая в истории выставка Вермеера

PRO SCIENCE
13:47

На Сахалине резко подорожал бензин: литр топлива теперь стоит там от 66 до 75 рублей.

13:37

Случай бесконтактного заражения омикроном зафиксировали в Гонконге

13:33

Навальный записался в колонии на работу в швейный цех и начал «понимать феминисток»

Мемория. Андрей Колмогоров Мемория. Андрей Колмогоров Мемория. Виктор Абакумов Мемория. Виктор Абакумов
Мемория. Андрей Колмогоров