Мемория. Виктор Абакумов

24 (11) апреля 1908 года родился Виктор Семенович Абакумов, советский государственный и военный деятель, генерал-полковник.

Личное дело

Виктор Семенович Абакумов (1908 -1954) родился в Москве в семье истопника. Закончил четыре класса городского училища, был санитаром, рабочим, упаковщиком.  В 1927 году Абакумов вступил в ряды ВЛКСМ, в 1930— в ВКП(б). В 1932 году в числе других комсомольских работников переведен в ОГПУ «для усиления», во время постоянных чисток органов сделал быструю карьеру. 

Чем знаменит

Заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки (СМЕРШ) Народного комиссариата обороны СССР (1943 — 1946 годы), министр государственной безопасности СССР (1946 — 1951 годы).

 О чем надо знать

11 июля 1951 года принято постановление ЦК «О неблагополучном положении дел в МГБ», а 12 июля 1951 года Виктор Абакумов был арестован, ему были выдвинуты обвинения в государственной измене, сионистском заговоре в МГБ, в попытках воспрепятствовать разработке "дела врачей". По мнению ряда историков, обвинения, выдвинутые против Абакумова, были надуманными. Вместе с Абакумовым в заключении находилась его жена с 4-месячным сыном.

Со смертью И. В. Сталина и приходом к власти Н. С. Хрущева обвинения против Абакумова были изменены; ему вменялось в вину «Ленинградское дело», сфабрикованное им как, согласно новой официальной версии, участником «банды Берии». Предан закрытому суду (с участием ленинградских партийных работников) в Ленинграде, на котором виновным себя не признал. Был расстрелян 19 декабря 1954 года в Левашовском лесу особого назначения. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 ноября 1955 года лишен всех наград и воинского звания.

Прямая речь

В 1947 году в докладе И. В. Сталину министр государственной безопасности СССР Абакумов сообщал подробности работы своих подчиненных:

«…7. В отношении арестованных, которые упорно сопротивляются требованиям следствия, ведут себя провокационно и всякими способами стараются затянуть следствие либо сбить его с правильного пути, применяются строгие меры режима содержания под стражей.

К этим мерам относятся:

а) перевод в тюрьму с более жестким режимом, где сокращены часы сна и ухудшено содержание арестованного в смысле питания и других бытовых нужд;

б) помещение в одиночную камеру;

в) лишение прогулок, продуктовых передач и права чтения книг;

г) водворение в карцер сроком до 20 суток.

Примечание: в карцере, кроме привинченного к полу табурета и койки без постельных принадлежностей, другого оборудования не имеется; койка для сна предоставляется на 6 часов в сутки; заключенным, содержащимся в карцере, выдается на сутки только 300 гр. хлеба и кипяток и один раз в 3 дня горячая пища; курение в карцере запрещено.»

Свидетельства коллег

«…Он продолжал полностью отрицать предъявлявшиеся ему обвинения даже под пытками, "признания" от него так и не добились. …он вел себя как настоящий мужчина с сильной волей… Ему пришлось вынести невероятные страдания (он просидел три месяца в холодильнике в кандалах), но он нашел в себе силы не покориться палачам. Он боролся за жизнь, категорически отрицая "заговор врачей". Благодаря его твердости и мужеству в марте и апреле 1953 года стало возможным быстро освободить всех арестованных, замешанных в так называемом заговоре, поскольку именно Абакумову вменялось в вину, что он был их руководителем», – П.Судоплатов, «Спецоперации».

«Одновременно с разделением НКВД, насколько мне припоминается, выделился в самостоятельное управление так называемый СМЕРШ, начальником которого стал Абакумов. Абакумов оказался, пожалуй, не менее честолюбивым и властным человеком, чем Берия, только глупее его. Абакумов вскоре после своего назначения сумел ловко войти в доверие товарища Сталина, главным образом, как он сам говорил, путем систематических, почти ежедневных докладов товарищу Сталину сводок о поведении ряда лиц из числа крупных военных работников», - Воспоминания В. Н. Меркулова.

  4 факта о Викторе Абакумове

Виктор Семёнович Абакумов
  • В 1944 году Абакумов принимал участие в осуществлении депортации ряда народов Северного Кавказа, за что он был награжден орденом Красного Знамени и орденом Кутузова I степени. С января по июль 1945 года, оставаясь руководителем СМЕРШ, был одновременно уполномоченным НКВД по 3-му Белорусскому фронту. Отмечено его участие в мародерстве на территории Германии.
  • 7 мая 1946 года Абакумов был назначен на должность министра государственной безопасности СССР, сменив на этом посту В. Н. Меркулова. СМЕРШ, в котором до этого служил Абакумов, вошел в министерство в качестве 3-го Управления. На посту министра государственной безопасности руководил политическими репрессиями. Под руководством Абакумова было проведено Ленинградское дело и положено начало делу ЕАК.
  • С 1945 по 1951 годы Абакумов входил в Постоянную комиссию по проведению открытых судебных процессов по наиболее важным делам бывших военнослужащих германской армии и немецких карательных органов, изобличенных в зверствах против советских граждан на временно оккупированной территории Советского Союза. С 1946 по 1951 годы входил в секретную комиссию Политбюро ЦК ВКП(б) по судебным делам.
  • 19 февраля 1951 года Абакумов направил Сталину сов.секретную докладную записку «О необходимости выселения из западных областей Украины и Белоруссии, Молдавской, Латвийской, Литовской и Эстонской ССР участников антисоветской секты иеговистов и членов их семей», после чего МГБ и МВД была организована и начата 1 апреля 1951 года операция «Север» по выселению Свидетелей Иеговы, а также представителей других религиозных объединений (адвентистов-реформистов, иннокентьевцев, Истинно-Православной церкви).

 

Ссылки

Статья о Викторе Абакумове в Википедии 

Апология Абакумова в газете "Красная звезда"

 

В художественной литературе:

Как руководитель СМЕРШа Абакумов фигурирует в романе В. О. Богомолова «Момент истины» («В августе сорок четвертого»). Но  фамилия не упоминается: он «генерал-полковник» и «руководитель военной контрразведки».

Как министр госбезопасности Абакумов фигурирует в романах «В круге первом», «Архипелаг ГУЛАГ» А. И. Солженицына; «Отчаяние» Ю. С. Семенова, «Евангелие от палача» братьев Вайнеров, «Прах и пепел» А. Н. Рыбакова, «Тайный советник вождя» В. Д. Успенского.

Абакумов как начальник тюрьмы НКВД на Лубянке описан в книге Виктории Федоровой «Дочь адмирала».

Обсудите с коллегами

16:06

Стал известен окончательный состав российских спортсменов на Олимпиаде-2022 в Пекине

15:44

Мужчина взорвал гранату в жилом доме в Приморье. Один человек погиб, еще пятеро пострадали

15:20

Британская полиция начала расследование после «патигейта» с Борисом Джонсоном

15:06

Минфин выступил против запрета криптовалют в России — это предлагал Центробанк

14:32

Экс-главред Nexta Протасевич не подтвердил, что его отпустили из-под домашнего ареста

14:09

«Не все зависит от врачей». Тюменский губернатор посоветовал жителям запастись лекарствами

Мемория. Сергей Цой Мемория. Сергей Цой Мемория. Митрополит Евлогий Мемория. Митрополит Евлогий
Мемория. Сергей Цой