Библейские патриархи не ездили на верблюдах

Исследователи из департамента археологии и культур Ближнего Востока Университета Тель-Авива с помощью метода радиоуглеродного датирования установили, что одомашненные верблюды появились на территории современного Израиля лишь к IX веку до н.э.

Исследованиям подверглись кости верблюдов, найденные во время раскопок медных рудников в долине Арава, к югу от Мертвого моря. Во время раскопок обнаружилось, что кости верблюдов находятся почти исключительно в археологических слоях, датируемых последней третью X века до нашей эры и более поздних. Примечательно, что кости верблюдов были обнаружены во всех рудниках, действовавших в IX веке до н.э., но отсутствовали в тех, что активно использовались в предыдущих столетиях.

Появление одомашненных верблюдов в долине Арава, по словам археологов, совпадает с изменениями технике добычи меди. В этот период часть рудников и медиплавилен была заброшена, зато в других стали применяться более совершенные технологии. Ученые предполагают, что технические инновации были принесены в этот регион египтянами, они же, по словам ученых, завезли туда и верблюдов в качестве вьючных животных.

Полученные данные контрастируют с ветхозаветными текстами, где верблюды часто упоминаются в эпоху патриархов, предшествующую переселению в Египет и соотносимую с XVIII – XVI веками до нашей эры. По мнению исследователей, это служит подтверждением того, что тексты Пятикнижия были записаны значительно позже той эпохи, которую они описывают.

Обсудите с коллегами

12:00

Новые контактные линзы будут выделять лекарство и помогать бороться с глаукомой

PRO SCIENCE
10:00

Дикие свиньи помогли спасти от вымирания австралийских крокодилов

PRO SCIENCE
17.05

Сенсорный хакинг

PRO SCIENCE
17.05

Врачи-ортопеды США помогли новорожденному жирафу

PRO SCIENCE
17.05

Опубликованы более 120 тысяч снимков с фотоловушек в лесах Амазонии

PRO SCIENCE
17.05

Ученые создали простой метод редактирования генома насекомых и опробовали его на тараканах

PRO SCIENCE
Зооархеология, религия и древняя экономика Зооархеология, религия и древняя экономика Кости жертвенных животных в Иерусалиме Кости жертвенных животных в Иерусалиме
Зооархеология, религия и древняя экономика