Госдума объявила амнистию

Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении президентский проект постановления об амнистии, приуроченной к 20-летию Конституции, сообщает РИА Новости. Все 446 депутатов единогласно поддержали амнистию.

Таким образом, амнистия вступит в силу завтра или послезавтра сразу же после опубликования в «Парламентской газете» и «Российской газете». Согласно Конституции, амнистия — это исключительное право Государственной Думы, поэтому постановление не будет утверждать Совет Федерации и подписывать президент.

Постановление подлежит исполнению в течение шести месяцев. Одновременно Госдума приняла закон о порядке применения постановления об объявлении амнистии.

Амнистия распространяется на наименее социально защищенных осужденных, подозреваемых, и обвиняемых — несовершеннолетних, женщин с детьми, беременных, пенсионеров, инвалидов I и II групп, участников боевых действий и действий по защите Отечества, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Амнистия коснется осужденных на срок до пяти лет включительно и тех, кто ранее не отбывал наказание в исправительных учреждениях (воспитательных колониях). Президентский проект амнистии должен охватить около 10 тысяч человек.

От наказания также будут освобождены подозреваемые обвиняемые по части 2 и части 3 статьи 212 УК «массовые беспорядки», статье 213 УК «хулиганство» и части 1 статьи 264 УК «нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Часть фигурантов «болотного дела», экипаж судна Arctic Sunrise и участницы панк-группы Pussy Riot могут попасть под амнистию. Однако предполагаемые организаторы беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года — Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев — под амнистию не попадут.

Ни при каких условиях не будут амнистированы лица, осужденные по тяжким и особо тяжким составам преступлений, связанных с убийством, насилием, наркоторговлей, терроризмом, взяточничеством.

Президент России Владимир Путин внес законопроект об амнистии в парламент 9 декабря.

Обсудите с коллегами

21:23

Датские моряки заявили, что российская подлодка потеряла ход у берегов их страны. Военный источник в РФ это отрицает

20:32

Четырех фигурантов дела о торговле детьми вернули в СИЗО после домашнего ареста

19:37

В Ростовской области закрыли пункт вакцинации. Чтобы туда попасть, нужно было иметь сертификат о прививке

19:16

Мосгорсуд снял с рассмотрения жалобу обвиняемого в мошенничестве адвоката Тимура Маршани, так как тот лечится в стационаре

19:00

Картина дня. 5 августа

18:40

Трансгендерная тяжелоатлетка решила завершить карьеру после провала на Олимпиаде в Токио

Организаторы массовых беспорядков не будут освобождены по амнистии Организаторы массовых беспорядков не будут освобождены по амнистии Комитет Госдумы одобрил амнистию для обвиняемых в массовых беспорядках и хулиганстве Комитет Госдумы одобрил амнистию для обвиняемых в массовых беспорядках и хулиганстве
Организаторы массовых беспорядков не будут освобождены по амнистии