Творцов палеолитического искусства опознали по рукам

Партнер проекта

Люди эпохи палеолита довольно часто оставляли на стенах пещер изображения своих ладоней. Они делали это, или прижимая к стене окрашенную руку, или используя ладонь подобно трафарету, когда краска наносилась вокруг, а место, закрытое ладонью, оставалось незакрашенным. Обычно считалось, что изображения ладоней оставляли мужчины в ходе охотничьих ритуалов, а более маленькие ладони принадлежали подросткам.

Профессор антропологии из Университета штата Пенсильвания Дин Сноу (Dean Snow) в контексте своих исследований заинтересовался написанной десять лет назад статьей британского биолога Джона Мэннинга (John Manning), который пытался установить связь пропорций ладони не только с полом человека, но и с такими характеристиками, как сексуальные предпочтения и склонность к сердечным заболеваниям.

Сноу решил применить данные Мэннинга для анализа изображений рук первобытных людей, обнаруженных в пещерах Франции и Италии. Согласно полученным им результатам, лишь 10 процентов отпечатков рук на стенах пещер были оставлены взрослыми мужчинами, 15 принадлежат подросткам и целых 75% ладоней оказались женскими.

Для проверки методики Дин Сноу применил ее и к ныне живущим людям. Первый из предложенных Мэннингом методов состоит в измерении пяти различных параметров ладони. Как установил Дин Сноу, этот метод позволяет довольно точно отделить взрослых мужчин от остальных (в 79% случаев), а юноши и женщины не различаются с его помощью. Второй метод заключается в соотношении длин безымянного, указательного пальцев и мизинца. Он позволяет отличить юношей от женщин в 60% процентах случаев. Как видно из этих результатов, у современных мужчин и женщин довольно часто совпадают пропорции ладоней.

В связи с этим Сноу опасался, что не сможет правильно различить пол первобытных людей. Однако он обнаружил, что параметры их ладоней попадают в крайние значения, установленные для наших современников, или даже превосходят их. Ученый полагает, что в палеолитическую эпоху половой диморфизм у людей проявлялся сильнее.

Сноу обнаружил также, что для современных американских индейцев метод, разработанный на материале ладоней европейцев, не дает верных результатов. Поэтому он отмечает, что пропорции ладони у различных расовых групп требуют отдельного изучения.

О полученных результатах Дин Сноу рассказал в статье, опубликованной в последнем номере журнала American Antiquity.

Обсудите с коллегами

11.04

Эра динозавров. Жизнь в доисторические времена

PRO SCIENCE
10.04

Необыкновенные способности почки

PRO SCIENCE
09.04

Путешествия на другую сторону света

PRO SCIENCE
09.04

Генетики раскрыли тайну гроба шведского епископа

PRO SCIENCE
09.04

Три коричневых карлика вращаются с рекордной скоростью

PRO SCIENCE
09.04

Обнаружен неизвестный ранее портрет работы Гейнсборо и установлена личность изображенного на нем человека

PRO SCIENCE
Люди были способны убить слона уже в палеолите Люди были способны убить слона уже в палеолите В Сахаре открыт один из древнейших мегалитических памятников В Сахаре открыт один из древнейших мегалитических памятников
Люди были способны убить слона уже в палеолите