У Данте Алигьери обнаружили нарколепсию

Невролог Джузеппе Плацци из Болонского университета пришел к выводу, что Данте Алигьери страдал нарколепсией — заболеванием нервной системы, которое характеризуется приступами непреодолимой сонливости и внезапного засыпания. Выдержки из статьи ученого, опубликованной в журнале Sleep Medicine, приводит The Guardian.

Плацци пришел к такому выводу после анализа «Божественной комедии», где, по его мнению, поэт воспроизводит симптомы нарколепсии, а также нередко сопровождающей ее каталепсии — внезапной потери мышечного тонуса. Ученый отмечает, что точность воспроизведения многих состояний этих болезней свидетельствует о том, что это не только художественный прием, но и, скорее всего, подтверждение болезни автора.

В числе признаков нарколепсии, которые часто встречаются в главном произведении поэта, ученый называет следующие: резкие переходы между бодрствованием и сном, быстротечные и бодрящие состояния сна, видения и галлюцинации, бессознательное поведение, внезапная слабость мускулатуры, вызываемая сильными эмоциями.

Обсудите с коллегами

07:00

Священномученик Александр Талызин

27.02

Президент Армении отказался отправлять в отставку главу Генштаба. Этого требовал премьер страны Никол Пашинян

27.02

В Петербурге задержали журналистку Baza. Полицейский обещал передать ей «важную информацию»

27.02

Чехия ужесточила ограничительные меры из-за коронавируса

27.02

СМИ: Навальный будет отбывать срок в ИК-2 Владимирской области

27.02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

Составлен «список списков» лучших книг всех времен и народов: «Война и мир» Льва Толстого на первом месте Составлен «список списков» лучших книг всех времен и народов: «Война и мир» Льва Толстого на первом месте Учёные вернули Данте человеческий облик Учёные вернули Данте человеческий облик
Составлен «список списков» лучших книг всех времен и народов: «Война и мир» Льва Толстого на первом месте