Генетический риск диабета и инсульта компенсирует рыбная диета

Носители гена TCF7L2 чаще болеют диабетом второго типа. Для европейцев этот ген – главный генетический фактор, определяющий риск диабета. Более того, по данным ряда исследователей, одна из вариаций этого гена также увеличивает вероятность инфаркта и инсульта.

13 августа в медицинском журнале Diabetes Care была опубликована статья, в которой сравнивалось влияние типа питания на людей из этой группы риска. В исследовании на протяжении семи лет участвовало более 7000 человек. Они были разделены на три группы. Одна группа придерживалась диеты с низким содержанием жиров. Две другие – разных вариантов так называемой «средиземноморской диеты» с большим количеством рыбы, оливкового масла и зерновых. В одном из двух вариантов оливковое масло было заменено орехами.

Выяснилось, что у тех, кто придерживался «средиземноморской диеты», содержание сахара в крови было ниже, чем у тех, кто ел обезжиренную пищу. У них также оказался в три раза меньше риск инсульта. Исследователи подчеркивают, что важно постоянное соблюдение диеты: у людей, которые постоянно ее нарушали, эффект не наблюдается.

Обсудите с коллегами

14:00

Silent Hill. Навстречу ужасу. Игры и теория страха

03.07

Как устроен город

03.07

Некрополь в Отене. Раннее христианство в Галлии

03.07

Организм голых землекопов подавляет размножение раковых клеток

03.07

Любителям апокалиптических фильмов легче пережить пандемию COVID-19

02.07

От оргазма до бессмертия. Записки драг-дизайнера

Пловцы подвергают свои зубы большому риску Пловцы подвергают свои зубы большому риску Эра доказательной медицины Эра доказательной медицины
Пловцы подвергают свои зубы большому риску