Мумифицированному человеку, найденному в ирландском болоте, оказалось четыре тысячи лет

В 2011 году работник ирландской торфодобывающей компании BNM обнаружил в болоте Кашел (Cashel) мумифицированное тело человека. Находку исследовали археологи Имон Келли (Eamonn Kelly) из Национального музея Ирландии и Чарльз Моунт (Charles Mount), осуществлявший археологический надзор за всеми торфоразработками этой компании.

Тело молодого человека в согнутом положении лежало на правом боку. Оно было положено точно по линии север-юг головою к югу. Одежды на нем не было. Место захоронения было отмечено двумя кольями из орешника, которые были воткнуты в болото под углом над головой покойного. Торфодобывающий фрезер повредил голову, верхнюю часть туловища и левую руку мумии, но нижняя челюсть, зубы, ребра, ключица, позвонки и другие фрагменты были обнаружены поблизости.

Человек из болота Кашел стал самым древним мумифицированным телом, найденным в болотах Европы.

Недавно ученые рассказали о результатах исследования мумии. При изучении тела обнаружились признаки насильственной смерти. Одна из рук была сломана, позвоночник был сломан в двух местах, а на спине найдены следы ударов топором. Радиоуглеродное датирование дало дату 2141-1960 до н.э. для мумии и 2033-1888 до н.э. для одного из кольев. Таким образом человек из болота Кашел стал самым древним мумифицированным телом, найденным в болотах Европы. Возможно, он был убит при жертвоприношении. Чарльз Моунт, сопоставляя находку с погребальными обычаями, характерными Ирландии раннего бронзового века, предполагает, что захоронение в болоте было временным, пока не будет готово место окончательного погребения.

На данный момент в болотах стран Европы, преимущественно в Германии, Дании, Нидерландах, Великобритании и Польши, археологами найдены несколько сот древних тел. Такие находки интересны для исследователей тем, что в условиях торфяников разложение органики замедляется, и в руки ученых попадают тела древних людей с сохранившимися кожными покровами и внутренними органами.

Обсудите с коллегами

24.01

«Писать о минувшем нет никаких сил… » Из блокадного дневника ленинградской школьницы

PRO SCIENCE
24.01

«Не развеивать грез, пока свет не погас…» Памяти Анатолия Наймана

PRO SCIENCE
24.01

Самые древние образцы заваренного чая датируются V веком до нашей эры

PRO SCIENCE
24.01

Своевременное лечение способно предотвратить аллергию на арахис у детей

PRO SCIENCE
24.01

Обнаружена связь между курением дедов и ожирением у их внучек

PRO SCIENCE
23.01

Как ломаются спагетти и другие задачи по физике

PRO SCIENCE
В Дании археологи-любители нашли клад викингов В Дании археологи-любители нашли клад викингов Мегалитические храмы Мальты: новые гипотезы Мегалитические храмы Мальты: новые гипотезы
В Дании археологи-любители нашли клад викингов