Древний город в Камбодже был найден при помощи сканирования местности с вертолета

Международная команда археологов объявила об успешном завершении поисков древного города Махендрапарвата. Город, название которого переводится как «Гора Великого Индры», ранее был известен лишь по надписям на стенах храма Ак-Юм (в составе комплекса Ангкор-Ват) эпохи Джаявармана II – основателя Кхмерской империи.

Карта рельефа Махендрапарваты, полученная при помощи лидарного сканирования

Поисками Махендрапарваты занималась экспедиция под руководством Дэмьена Эванса (Damian Evans, University of Sydney) и Жан-Батиста Шеванса (Jean-Baptiste Chevance, London's Archaeology and Development Foundation). Открытие было сделано в сорока километрах к северу от Ангкор-Вата, на горном плато Кулен, что в камбоджийской провинции Сиемреап.

Остатки города скрыты джунглями, поэтому, чтобы обнаружить их, ученым пришлось подняться на вертолете и просканировать местность при помощи лидара. Лидарное сканирование уже не раз помогало археологам. С его помощью исследовали город народа майя Караколь в Белизе, Стоунхендж, обнаружили неолитические памятники в Шотландии и античный форт в Италии. Дэмьен Эванс, узнав о возможностях лидара, решил прибегнуть к его помощи. Организацию исследования поддержало камбоджийское управление APSARA (Authority for the Protection and Management of Angkor and the Region of Siem Reap), в ведении которого находится охрана археологических памятников Ангкора и всей провинции Сиемреап.

Изображение Будды, вырезанное в камне. Фото: Nick Moir

В течение семи дней вертолет с высоты 800 метров методично исследовал территорию площадью 370 квадратных километров. Было сделано около 5000 цифровых аэрофотоснимков. В результате удалось получить карту улиц, дамб, прудов и каналов закрытого густыми зарослями города.

Площадь Махендрапарваты  составляет не менее 14 квадратных миль. Развалины некоторых храмов уже были известны археологам, но до применения сканирования с воздуха никто не подозревал, что они входили в единый городской комплекс. Обнаруженный город на 350 лет старше Ангкор-Вата, он основан в начале XI века.

Археологи в Махендрапарвате. Фото: Nick Moir

«Никто ранее не видел карты этого города, и было настоящим откровением увидеть, как город раскрывается в таких подробностях, – говорит Дэмьен Эванс, – это действительно замечательно – видеть следы, всё еще сохранившиеся в лесах, через много-много веков после того, как город опустел и зарос».

Обработав данные лидара, археологи добрались через джунгли до Махендрапарваты. Использовав GPS-навигаторы, они обнаружили развалины более двух десятков храмов. В дальнейшем ученые планируют продолжить раскопки в найденных городских кварталах. Работу осложняет не только труднодоступность местности, но и мины, установленные в лесах. Плато Кулен было оплотом красных кхмеров и стало доступно археологам лишь в 1990-х годах.

Обсудите с коллегами

30.07

Индустрия джаза в Америке. XXI век

PRO SCIENCE
30.07

Как избавиться от жира через кожу

PRO SCIENCE
30.07

Выявлен ген, с помощью которого возбудитель туберкулеза снижает иммунитет человека

PRO SCIENCE
30.07

Итальянские астрономы открыли новое звездное скопление

PRO SCIENCE
29.07

Маятник сна

PRO SCIENCE
29.07

Неандертальцы изготавливали листовидные наконечники копий 65 тысяч лет назад

PRO SCIENCE
На дне Тивериадского озера найдено таинственное сооружение На дне Тивериадского озера найдено таинственное сооружение Хайтек на службе археологии Хайтек на службе археологии
На дне Тивериадского озера найдено таинственное сооружение