В России могут запретить торговлю шкурами белого медведя

Член Совета Федерации и президент фестиваля дикой природы «Золотая черепаха» Олег Пантелеев намерен добиться полного запрета на торговлю в России шкурами белого медведя, сообщает РИА Новости.

«Законодательная база у нас для ограничения торговли есть, Россия ратифицировала соглашение о сохранении белых медведей от 1973 года. Думаю, что решения исполнительных органов власти будет достаточно. Если этого будет недостаточно, то я лично выйду с законодательной инициативой и думаю, что ее поддержат коллеги из Госдумы и Совета Федерации», — заявил сенатор, комментируя решения проходящей в Таиланде международной конференции участников Конвенции ООН о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Напомним, что большинство стран-участниц СИТЕС в четверг, 7 марта, отказали в спасении белому медведю, высказавшись против повышения охранного статуса этого животного и отказавшись включить его в Приложение I к Конвенции. Это приложение накладывает строгие ограничения на торговлю находящимися под угрозой исчезновения животными и их дериватами. Сейчас белый медведь включен в Приложение II, которое разрешает контролируемую торговлю.

Россия, чья делегация на конференции СИТЕС голосовала за повышение охранного статуса белого медведя, продолжит борьбу за запрет международной торговли шкурами этих животных и примет односторонние меры по их защите, заявил Пантелеев.

«Это не поражение, мы не будем останавливаться, у нас есть достаточно рычагов внутри страны, чтобы ограничить ввоз в Россию трофеев, связанных с белым медведем. Эти меры неминуемо последуют, только дождемся возвращения нашей делегации. Я думаю, что Росприроднадзор поддержит инициативу. Общими усилиями мы остановим транзит, ввоз шкур белого медведя и других, связанных с ним, товаров», — подчеркнул сенатор.

Обсудите с коллегами

00:01

Владимир Одоевский

12.08

Порошенко посоветовал Лукашенко следить за «мародерами из Кремля» и прекратить насилие

12.08

Из государственных белорусских СМИ начали увольняться журналисты

12.08

В Анталью за два дня прилетели почти 40 тыс. россиян

12.08

Первое в России дело о «ворах в законе» дошло до суда

12.08

Лекция: Сингулярность XXI века в контексте Большой истории

Страны СИТЕС отказали в спасении белым медведям Страны СИТЕС отказали в спасении белым медведям WWF начал благотворительную распродажу виртуальных медведей WWF начал благотворительную распродажу виртуальных медведей
Страны СИТЕС отказали в спасении белым медведям