В отношении эксперта Ольги Зелениной завели дело о превышении полномочий

В отношении эксперта пензенского НИИ сельского хозяйства Ольги Зелениной, обвиненной в пособничестве контрабанде наркотиков, завели дело о превышении должностных полномочий, передает РИА Новости со ссылкой на директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) России Виктора Иванова. 

Иванов подчеркнул, что Зеленина, не имея на это полномочий, представила экспертное заключение по партии мака, не проводя исследования груза, в котором нашли наркотики. По этой статье эксперту может грозить тюремный срок до четырех лет. 

Напомним, что днем ранее Зюзинский районный суд Москвы принял решение освободить Зеленину из-под стражи и избрать ей меру пресечения, не связанную с лишением свободы. Судья не счел убедительными доводы следователя ФСКН и прокурора о том, что химик может помешать проведению следствия, если окажется на свободе.  

Кандидат сельскохозяйственных наук, зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН Ольга Зеленина была арестована 15 августа 2012 года, затем этапирована под конвоем в Москву. Сообщается, что в ее задержании участвовало 17 сотрудников правоохранительных органов, некоторые из них были в масках и с автоматами.  

29 сентября 2011 года она подготовила заключение по запросу адвокатов предпринимателя Сергея Шилова. Этот документ был подписан директором института, профессором А.А. Смирновым. Сам Шилов был арестован девять месяцев спустя после подготовки заключения Зелениной, 6 июля 2012 года. Кроме него, в течение двух недель были арестованы его сын Роман, брат Владимир, а также несколько других предпринимателей, ввозивших и хранивших мешки с пищевым маком на складе в городе Пушкино. 

В заключении Зелениной говорилось, в частности, о том, что из 42 тонн пищевого мака, которые предприниматель Шилов ввез в Россию из Испании в 2010 году, технически невозможно выделить ни 295 грамм морфина, ни 209 грамм кодеина, как на этом настаивали некоторые эксперты ФСКН. Гособвинение считает, что Зеленина сделала подобное заключение специально, чтобы развалить уголовное дело в отношении бизнесмена. Кроме того, утверждается, что на ее карточку поступило 20 тысяч рублей за проделанную работу. 

Обсудите с коллегами

08:49

ФАС предложила перечень программ для предустановки по закону о российском ПО

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

Эксперта Ольгу Зеленину отпустили до суда на свободу Эксперта Ольгу Зеленину отпустили до суда на свободу Новое рассмотрение дела эксперта Зелениной состоится уже сегодня Новое рассмотрение дела эксперта Зелениной состоится уже сегодня
Эксперта Ольгу Зеленину отпустили до суда на свободу