Ученые и общественные деятели вступились за эксперта Ольгу Зеленину

20 членов Общественной палаты России и несколько членов Общественного совета при Министерстве образования и науки выступили с открытым письмом в адрес Мосгорсуда  с просьбой назначить эксперту Ольге Зелениной меру, не связанную с лишением свободы. Среди подписантов – учитель русского языка и литературы школы №57 Сергей Волков, эксперт в области логистики транспорта Михаил Блинкин, биоинформатик Михаил Гельфанд, психолог Александр Леонтович, актер и художественный руководитель Театра наций Евгений Миронов, директор Центра образования № 548 «Царицыно» г. Москвы Ефим Рачевский, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев. Об этом сообщает сайт Общественной палаты. 

В обращении в поддержку Зелениной, которая находится под стражей с 15 августа 2012 года, в частности, говорится следующее: «Не вдаваясь в научную и юридическую сторону дела, обращаем …внимание на следующее важное обстоятельство. ...Зеленина известна своей принципиальной профессиональной позицией, которая, в частности, была изложена ею на слушаниях в Общественной палате РФ. Эта позиция во многом противоречит мнению Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН)». В письме подчеркивается, что преследование Ольги Зелениной со стороны критикуемого ею ФСКН «несет в себе опасную угрозу конфликта интересов». 

Напомним, что Ольга Зеленина – кандидат сельскохозяйственных наук наук, зав. химико-аналитической лаборатории Пензенского НИИ сельского хозяйства РАСХН, 29 сентября 2011 года подготовила письмо по запросу адвокатов предпринимателя С.Я. Шилова. Этот документ был подписан директором института, профессором А.А. Смирновым. Экспертиза была проведена в связи с обвинением в контрабанде наркотиков, предъявленного Шилову как импортеру пищевого мака. В заключении Зелениной, которая долгое время занималась селекцией мака, говорилось, в частности, о том, что из 42 тонн пищевого мака, которые предприниматель Шилов ввез в Россию из Испании в 2010 году, технически невозможно выделить ни 295 грамм морфина, ни 209 грамм кодеина, как на этом настаивали некоторые эксперты ФСКН. 

Предполагается, что именно из-за этого письма (с его текстом можно ознакомиться на сайте газеты «Троицкий вариант – Наука») Зеленина была арестована в 6 утра, 15 августа 2012 года, в ее квартире в  поселке Лунино, неподалеку от Пензы, сотрудниками ФСКН. Сообщается, что в ее задержании участвовало 17 сотрудников правоохранительных органов, некоторые из них были в масках и с автоматами. Эксперт была привезена в Москву, где ей предъявили обвинение в пособничестве в покушении на контрабанду наркотических средств и незаконном производстве, сбыте или пересылке наркотических средств, совершённых организованной группой. В качестве меры пресечения 20 августа 2011 года Зюзинский районный суд г. Москвы назначил ей содержание под стражей до 15 октября. 24 сентября в 10.30 в Мосгорсуде (м. Преображенская площадь) состоится рассмотрение кассационной жалобы на это постановление Зюзинского суда. Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин и несколько ученых выступили с личными поручительствами за О.Н. Зеленину и, возможно, суд изменит ей меру пресечения. 

Научная общественность видит в преследовании эксперта покушение на независимость научной экспертизы. В настоящее время на сайте Общества научных работников ведется сбор подписей в поддержку Ольги Зелениной. По состоянию на утро 22 сентября свои подписи оставили более 260 человек. Сергей Пархоменко посвятил 21 сентября свою программу «Суть событий» на «Эхе Москвы» рассказу о деле эксперта. Статья, посвященная делу Зелениной, также вышла 21 сентября 2012 года на сайте Nature. Ее автор, журналист Квирин Ширмайер (Quirin Schiermeier), напоминает, что культивация опийного мака (Papaver somniferum) была запрещена в России с 1997 года, но разрешен ввоз в страну пищевого мака, не содержащего на 100% морфина или кодеина. Сами семена мака этих алкалоидов не содержат, но их содержит маковая соломка, которую технологически невозможно отделить от маковых семян.

Nature приводит комментарий лингвиста Ирины Левонтиной, которая отметила, что «по-видимому, экспертное заключение [Зелениной] не удовлетворило обвинение». В комментарии «Полит.ру» она подчеркнула, что «это беспрецедентное дело, и плохо, если преследование экспертов станет обычной практикой». Судя по Фейсбуку, некоторые ученые, журналисты и общественные деятели собираются прийти в понедельник в Мосгорсуд, чтобы присутствовать на рассмотрении дела эксперта лично. 

Обсудите с коллегами

08:49

ФАС предложила перечень программ для предустановки по закону о российском ПО

07:59

Новым главой ингушского центра «Э» вместо убитого Ибрагима Эльджаркиева стал его младший брат

07:39

Фильм «Дылда» стал лучшим в 2019 году по версии российских кинокритиков

06:59

WADA временно запретило московской лаборатории вести работу с допинг-пробами

06:11

Умер актер из сериалов «Марш Турецкого» и «Универ» Данила Перов

05:58

Максим Топилин возглавил Пенсионный фонд России

Кипр исключил возможность выхода из евро зоны