Казахстан не забросит космодром Байконур

Космодром Байконур будет функционировать и развиваться вне зависимости от того, продлит или нет Россия его аренду после 2050 года, заявил председатель национального космического агентства Казахстана Талгат Мусабаев в четверг во время онлайн-конференции.

«Один из первых шагов, чтобы он не пришел в негодность, как утверждают многие, - это продление договора об аренде с Российской Федерацией на новых условиях», - сказал он.

Руководитель Казкосмоса считает, что космодром Байконур не должен прийти в негодность «в связи с тем, что мы сами (Казахстан) начинаем работать, вкладываем определенные средства и совместно с РФ».

«А потом - не знаю как... какие формы содержания данного космодрома будут в дальнейшем, мы не знаем пока... Но космодром должен, по нашим понятиям и прогнозам, продолжать жить и развиваться», - уточнил он.

Муусабаев напомнил, что соглашение о сдаче в аренду космодрома Байконур России продлено до 2050 года и предусматривает совместное создание ракетно-космического комплекса «Байтерек» с одновременным сокращением пусков ракет, имеющих токсичный компонент топлива гептил. Также новый документ предусматривает «равную часть российских и казахстанских организаций на космодроме», сообщает РИА «Новости».

«Центр тяжести все больше и больше будет смещаться к Казахстану. Хоть Россия и наметила себе построение нового космодрома Восточный в Амурской области - часть своих основных пусков по федеральной программе и по боевым всяким вещам она переведет туда, мы так думаем, - пока ничего не известно, это все прогнозы. Сегодня же и руководители космической отрасли России, и руководство этой страны заявляют однозначно, что покидать космодром Байконур никто не собирается», - уточнил космонавт Мусабаев.

Ранее СМИ сообщали, что в Стратегическом плане национального космического агентства Казахстана на 2011-2015 годы утверждается, что оставшийся срок износа оборудования космодрома Байконур, который принадлежит Казахстану и находится в аренде у России, составляет 10 лет.

«По оценкам специалистов, оставшийся срок физического и морального износа технологического оборудования космодрома составляет еще около 10 лет и, видимо, не случайно соответствует намеченному сроку строительства нового космодрома Восточный на территории России», - говорится в этом документе.

Отметим, что под «ракетами, имеющими токсичный компонент топлива гептил» подразумевается российский носитель «Протон», стартовые позиции которого есть только на Байконуре. Это единственная на данный момент российская ракета-носитель, которая позволяет выводить на орбиту тяжелые спутники в интересах как гражданских, так и военных заказчиков.

Обсудите с коллегами

14:47

Вопросы самозанятости репрессивного механизма

14:07

Работники «Роснефти» очистили 40 га побережья реки Пякупур

14:01

Ачинский НПЗ высадил более 21 тысячи саженцев сосны

14:00

Новый флуоресцирующий белок сочетает высокую стабильность со способностью менять цвет и интенсивность свечения

PRO SCIENCE
12:00

Начинается клиническое испытание универсальной вакцины от гриппа

PRO SCIENCE
11:50

Мученик Василий Кондратьев

На Байконуре отложен старт ракеты «Протон-М» На Байконуре отложен старт ракеты «Протон-М» 30 лет назад закончилась Семичасовая ядерная война 30 лет назад закончилась Семичасовая ядерная война
На Байконуре отложен старт ракеты «Протон-М»