Сотовые операторы жалуются на тяжелую жизнь

Сотовые операторы на собравшемся в Барселоне Всемирном мобильном конгрессе жаловались, что их доходы почти не увеличиваются из-за нарастающей конкуренции со стороны интернет-компаний (сервисы которых доступны абонентам благодаря сетям самих же операторов), а вот налоги повышаются, да еще государство вынуждает операторов снижать тарифы.

Жесткое ценовое регулирование отрасли было названо одной из главных причин проблем отрасли, особенно в Европе, пишут "Ведомости" в статье "Освободите роуминг" (№ 35 от 28 февраля).

Власти инициировали почти 70%-ное снижение цен на звонки и смс, потом ограничили размер межоператорских платежей. С лета должна подешеветь передача данных (с 0,9 против 2 евро сейчас на скачивание 1 Мб на территории ЕС). Пользователи смартфонов через три года будут скачивать втрое больше данных, чем сейчас, прогнозируют эксперты, а чтобы справиться с этим потоком, операторам нужно совместно инвестировать не менее $800 млрд, но находить такие деньги им все сложнее и выручка их сокращается. 

В России в 2011 г. в Думу внесены поправки, отменяющие плату за входящие звонки во внутрисетевом роуминге. Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба их поддержали. Недавно Минкомсвязи опубликовало проект новых правил оказания услуг подвижной связи, которые де-факто узаконивают внутрисетевой роуминг, разрешая оператору дифференцировать тарифы для абонентов, которые находятся за пределами того региона, где заключали договор с оператором. Но внутрисетевого роуминга все равно не будет. Такие звонки будут оплачиваться как междугородные.

Обсудите с коллегами

17:27

Суд отменил приговор Кокорину и Мамаеву

17:00

О, музыка! 27 июля — 2 августа

16:54

ФБК: семья Дегтярева купила квартиру во время строительства дома в Подмосковье. Он заявлял, что им пришлось продать все имущество

15:56

Задержанные в Белоруссии россияне заявили, что ехали в Латинскую Америку

15:28

В Киеве задержали мужчину, который угрожал взорвать бизнес-центр

14:56

СК возбудил дело после драки десантников с росгвардейцами в Москве

Полиции на выборах рекомендовали занять сторону наблюдателей