После обысков в московской налоговой задержаны двое подозреваемых

Правоохранительные органы задержали директора компании «ЭС-Контрактстрой» Романа Темкина и финдиректора этой фирмы Елену Бевзу. Их подозревают в попытке хищения 1,87 миллиарда рублей под видом возмещения налога на добавленную стоимость, пишет «Коммерсантъ».

6 апреля следователи совместно с оперативниками ФСБ провели обыски и выемки документов в центральном офисе столичного УФНС, в 28-й налоговой инспекции, дома и на даче заместителя начальника этого управления Ольги Черничук, а также в Санкт-Петербурге и Выборгском районе Ленинградской области. Правоохранители изъяли многочисленные документы, связанные с возвратами НДС.

Обыски проводились в рамках расследования уголовного дела о попытке компании «ЭС-Контрактстрой» незаконно получить из бюджета более 1,87 млрд руб. под видом возмещения НДС. Из показаний свидетелей следует, что Черничук буквально заставляла своих подчиненных решить вопрос с выплатами "ЭС-Контрактстрою". Однако ее арестовывать не стали. Правоохранители задержали двух руководителей этой фирмы — Темкина и Бевзу. Обыски проводились также в УФНС по Выборгскому району Ленинградской области и в офисе компании «Выборгская целлюлоза».

По данным газеты, уголовное дело, в рамках которого прошли обыски и выемки, было возбуждено 8 декабря прошлого года «в отношении неустановленных лиц» по статье «мошенничество в особо крупном размере». По информации следствия, «ЭС-Контрактстрой» в сентябре прошлого года встала на налоговый учет в московской инспекции ФНС N 28. А уже через несколько дней «с целью хищения денежных средств из бюджета» директор компании Роман Темкин и финдиректор Елена Бевза подали в инспекцию декларацию, потребовав возврата 1,87 млрд руб. за работы, якобы выполненные в Ленинградской области на «Выборгской целлюлозе». Свидетели заявляют, что вопрос с возмещением решила пролоббировать Ольга Черничук.

Сотрудники инспекции утверждают, что обнаружили в поданных документах нарушения и решили провести проверку «ЭС-Контрактстроя». На это Черничук заявила, что деятельность компании курируется президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Черничук стала угрожать своим сотрудникам, после чего они уволились из инспекции.

Тем не менее перечисление 1,87 миллиарда рублей было пресечено — следователи выяснили, что работ на заявленную сумму НДС «ЭС-Контрактстрой» не проводил. По данным газеты, решение о мерах в отношении Черничук будет принято после анализа всех документов, изъятых во время обысков. В ФНС, в свою очередь, заявили, что знали о нарушениях в ряде налоговых инспекций и вчерашние обыски были спланированы самим ведомством.

Обсудите с коллегами

15:05

Шанс выкарабкаться

14:41

«Пелевин»: кинографомания или кино о графомании?

14:23

Вождь и Париж

13:45

Искалеченные души

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE