Составлен «список списков» лучших книг всех времен и народов: «Война и мир» Льва Толстого на первом месте

«Война и мир» Льва Толстого возглавила список из 100 лучших книг всех времен по версии журнала Newsweek. Журнал называет свой рейтинг книг «списком списков», поскольку он составлен из 10 подобных же перечней лучших книг. Эти перечни были отобраны таким образом, чтобы в них наиболее широко отражались вкусы разных читателей.

В частности, Newsweek использовал список «книг века» Нью-Йоркской публичной библиотеки110 лучших книг по версии газеты The Telegraphсписок для чтения Колледжа Св. Иоанна, 100 лучших книг Современной библиотеки100 лучших англоязычных книг с 1923 года до наших времен по версии газеты The Timesсписок бестселлеров всех времен «Википедии» и другие. Также журнал использовал свой собственный перечень из 50 избранных произведений.

Название всех книг были занесены в компьютерную базу данных, в которой они оценивались по придуманной журналом системе, которая начисляла книгам баллы. Если две книги набирали равное количество баллов, то проблема решалась просто: высшую строчку занимала та книга, на которую Google давал больше результатов.

За «Войной и миром» следуют «1984» Джорджа Оруэлла и «Улисс» Джеймса Джойса. На четвертом месте оказалась «Лолита» Владимира Набокова. Также в первую десятку вошли «Шум и ярость» Вильяма Фолкнера, «Человек-невидимка» Ральфа Эллисона, «На маяк» Вирджинии Вульф, «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Божественная комедия» Данте Алигьери.

Интересно, что на одном и том же – восьмом – месте оказались «Илиада» и «Одиссея» Гомера, которые, по версии Newsweek, являются одной книгой.

Толстой попал в список два раза: «Анна Каренина» заняла 48-е место.

В список попала не только художественная литература. Так, 27-ю строчку в нем занимает «Происхождение видов» Чарльза Дарвина, а 30-ю – «Капитал» Карла Маркса. А Библия оказалась лишь на 41-м месте.

  

Кроме Толстого и Набокова (который, впрочем, называл себя американским писателем, рожденным в России), русских писателей в списке нет.

Обсудите с коллегами

05:36

Более 1,7 тыс. человек задержали по всей России во время протестов в поддержку Навального

00:01

Человек дня: Митрополит Евлогий

21.04

На акциях в поддержку Навального по всей стране задержали 1004 человека. Каждого третьего — в Петербурге

21.04

«Президенту доложили»: Песков прокомментировал предложение Зеленского встретиться с Путиным

21.04

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на 10 суток за организацию митинга через интернет. Интернета у Ярмыш нет уже два месяца

21.04

МВД: в несанкционированной акции поддержки Навального в Москве участвуют около 6 тыс. человек. В Петербурге — около 4,5