Назарбаев открывает третий нефтяной путь

В минувшую пятницу за несколько часов до встречи с президентом России Владимиром Путиным руководитель Казахстана Нурсултан Назарбаев в Астане демонстративно подписал с Азербайджаном договор о присоединении страны к проекту нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан (БТД). Хотя пока дополнительные 3 млн тонн нефти, которые Казахстан направит по БТД в Европу до конца года, не создадут никакой конкуренции российским проектам, господин Назарбаев в очередной раз продемонстрировал: несмотря на поддержку геополитических инициатив России, Казахстан не откажется от поиска «третьего пути» в своей внешнеэкономической политике, пишет сегодня «Коммерсантъ».

С 2002 года велись переговоры об использовании трубопровода БТД для экспорта на мировые рынки нефти казахских месторождений Азербайджан и Казахстан. Договор планировалось подписать на Совещании по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) в субботу, 17 июня, в Алма-Ате, но Нурсултан Назарбаев предпочел заключить соглашение на день раньше.

Как пишет издание, трубопровод БТД длиной 1768 км и стоимостью более $4 млрд будет официально открыт 13 июля и исходно предполагал транспорт до 50 млн тонн нефти (на первом этапе – 10 млн тонн) с азербайджанских месторождений, разрабатываемых преимущественно азербайджанской ГНКАР и международными BP и Chevron, через Закавказье в турецкий порт Джейхан и далее через турецкие проливы Черного и Средиземного моря – в Европу.

«Мы получили альтернативный третий путь для реализации наших углеводородов»,– цитирует пресс-служба президента Казахстана господина Назарбаева.Фактически это пятый маршрут экспорта нефти из Казахстана: эта страна экспортирует нефть в ЕС транзитом по территории РФ через южные регионы России и в Китай по новому континентальному трубопроводу на Аланькоу.

Поначалу Казахстан намерен отгружать по БТД до 7,5-10 млн тонн нефти в год с дальнейшим расширением мощности до 25 млн тонн. Впрочем, пока заявления руководства Казахстана на этот счет куда как более скромны, чем намерения «коммерческих» участников проекта. В то же время Нурсултан Назарбаев считает расширение БТД «делом отдаленного будущего».

Издание указывает, что вхождение Казахстана в проект БТД сделает достаточно дорогой и пока сомнительно окупаемый трубопровод из Баку более рентабельным, и создат альтернативы проектам «Транснефти», и проекту «Каспийского трубопроводного консорциума» (КТК), в котором Россия имеет 24% участия (Казахстан – 19%) и в котором в 2006 году по инициативе России произошло перераспределение полномочий в ее пользу.

Отмечается, что Казахстан не в первый раз предпринимает действия, позволяющие ему оставлять возможность «третьего пути» во взаимоотношениях России, ЕС, США и Китая. Причем роль «слабого звена» в политических и экономических конструкциях, строящихся Россией, Нурсултана Назарбаева вполне устраивает, поскольку Москва ограничена в возможности давления на Казахстан, подчеркивает издание.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Владимир Войнович

25.09

Макс Адамс о важных для человечества деревьях

25.09

Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

PRO SCIENCE
25.09

В Анапе открылся XXXI кинофестиваль «Киношок»

25.09

Священномученик Евгений Зернов

25.09

Человек дня: Николай Раевский