После публичной лекции «Полит.ру» в Эдуарда Лимонова бросили яйцо и петарду

В лидера НБП Эдуарда Лимонова, выходившего из здания клуба Bilingua после прочтения публичной лекции, бросили яйцо и петарду.

О готовящейся провокации с забрасыванием лидера нацболов яйцами редакции «Полит.ру» стало известно заранее. По неофициальной информации, к этому могут быть причастны активисты прокремлёвского молодёжного движения «Молодая гвардия». Около здания клуба Bilingua в Кривоколенном переулке, где традиционно проходят публичные лекции «Полит.ру», за несколько часов до приезда Лимонова начали дежурить сотрудники милиции, видимо, также осведомлённые о готовящейся провокации. На начавшуюся в 19:00 лекцию, посвящённую русской литературе и российской культуре, пришли около 150 человек. Примерно за полчаса до её окончания милиционеры, которых к тому моменту было около 20 человек, перестали пускать в переполненное здание желавших послушать выступление.

В тот момент, когда Эдуард Лимонов в сопровождении шести охранников выходил из клуба по направлению к своей машине, неизвестный бросил в его сторону яйцо, но попал в одного из фотокорреспондентов.

Когда машина с лидером НБП уже отъезжала от здания клуба, в её сторону была брошена небольшая петарда. Она взорвалась, никого не задев. Молодые люди, бросившие яйцо и петарду, бросились бежать по Банковскому переулку в сторону Мясницкой улицы. Вслед за ними побежали около 20 нацболов и сотрудники милиции, которые, несмотря на видимую бдительность, не смогли сразу задержать правонарушителей.

Пресс-секретарь Национал-большевистской партии Александр Аверин говорит, что «лимоновцы» ждали провокаций. По его словам, во время выступления Лимонова охранники заметили в зале несколько молодых людей, принимавших участие в нападении на активистов НБП у станции метро «Авиамоторная».

Провокации в адрес Лимонова начались ещё в начале дня, когда неизвестные нанесли на стену клуба Bilingua надпись: «Здесь предоставляют трибуну фашистам». В ответ на эту выходку редакция «Полит.ру» выступила с официальным заявлением.

Фоторепортаж

Обсудите с коллегами

17:04

11 депутатов Бундестага написали письмо Навальному и заявили, что российские власти «целенаправленно пытают» политика в тюрьме

16:01

Суд запретил жителю Петербурга, обвиняемому в оправдании терроризма, пользоваться интернетом

15:34

Мурашко объявил о разработке еще одной российской вакцины от коронавируса

15:03

Почти треть россиян с высшим образованием не работают по специальности

14:10

Автобус с российскими туристами разбился в ДТП в Турции, десятки пострадавших

14:00

Умер считавшийся одной из икон рэпа музыкант DMX