Наркомания угрожает национальной безопасности России - ДЕМОСКОП на Полит.Ру

Наркомания угрожает национальной безопасности России v такова тема очередного выпуска «Демоскопа». С 1990 по 1999 год число учтенных наркоманов выросло в 6,5 раза, количество "преступлений, связанных с наркотиками", - в 15 раз. Приводятся и другие страшные цифры, свидетельствующие о том, что физическое и психическое здоровье нации действительно под угрозой. Но существует, однако, не меньшая опасность: взгляд общества и власти на проблему наркомании остался столь же косным и суеверно испуганным, как на излете СССР v когда проблема впервые была признана существующей. (Добавилось разве только жестокости: раньше что-то не было слышно публичных призывов к смертной казни для наркоманов.)

Общество по-прежнему практически ставит знак равенства между больным наркоманией, случайным потребителем запрещенных препаратов и наркодилером. Плюс к этому - необычайная суровость и дикость российского антинаркотического законодательства, объявляющего преступлением, в частности, хранение запрещенных препаратов, причем практически любое количество считается «особо крупным размером». Нетрудно предположить, что именно здесь кроется объяснение пугающих цифр роста числа «преступлений, связанных с наркотиками». А проблема легализации некоторых запрещенных препаратов v которая активно обсуждается во всем цивилизованном мире, а в некоторых странах, как известно, уже решена v в России не только не дискутируется, но даже призывы к ее обсуждению легко квалифицируются властью как «пропаганда наркотиков».

В то же время исследование констатирует, что распространение наркотической зависимости среди населения российских регионов не всегда напрямую связано с уровнем наркопреступности, а сам этот уровень различен в разных областях страны. А таблица, в которой приводятся данные о тенденциях потребления наркотиков в странах ЕС, к сожалению, с трудом позволяет сделать какие-либо определенные сравнительные выводы v потому что для российской ситуации (особенно для нищей молодежи в регионах) характерны не столько приведенные в этой таблице стимуляторы и гашиш, сколько копеечный и при этом совершенно смертельный героин. Чем ситуация и ужасна. Наркомания угрожает национальной безопасности России

Обсудите с коллегами

15:49

Суд заочно арестовал экс-замгендиректора «Аэрфлота» Панова. В марте он ушел с поста из-за несогласия со спецоперацией

15:34

В России приостановлено производство вакцины от ковида «Ковивак»

14:59

Кустурица в удивительной России собственных грез

14:53

МИД РФ: Россия объявила персонами нон грата 34 сотрудников диппредставительств Франции, 27 — Испании и 24 — Италии

14:35

Российское юрлицо Google инициирует банкротство. На компании штраф в 7,2 млрд рублей

14:25

Социология спецоперации: сторонники и противники