Тезис Послания о "двух бюджетах" вызвал оживление. Кудрин предлагает уже в этом году вносить поправки в Бюджетный кодекс

Экономическая часть путинского послания вызвала заметное оживление среди экономистов. Судя по всему, никто не ожидал, что оно будет таким либеральным. Особенно понравился тезис о "двух бюджетах" (формировать первую часть бюджета под исполнение имеющихся гособязательств, причем парламент не сможет изменять ее параметры, а вторую - из допдоходов "в резерв"). Как передает корреспондент "Полит.Ру" на конференции "Модернизация экономики России", практически полностью этому вопросу был посвящен комплиментарный для Послания доклад Алексея Кудрина. В Бюджетный кодекс прямо в этом году надо вносить изменения, касающиеся создания "стратегического резерва долгосрочной стабильности", чтобы допдоходы шли не на текущие расходы, а аккумулировались для уплаты внешнего долга. Тогда не будет базы для ежегодного бюджетного торга, считает Кудрин.

Сам автор идеи "бюджета будущих поколений" Андрей Илларионов полностью согласен с Кудриным. "Базовая" часть бюджета, говорит он, должна строиться, исходя из минимальных цен на российские экспортные товары, в первую очередь нефть - то есть, от внешнеэкономической конъюнктуры не зависеть. Вторая часть - за счет "экстраординарных доходов". Ибо сейчас экономика находится в тесной зависимости от конъюнктуры внешних рынков. Реформа бюджета, с точки зрения президентского советника, должна сопровождаться либерализацией валютного законодательства, снижением импортных пошлин, снижением налогов на импорт иностранных инвестиций, отказ от получения новых кредитов и проведение платежей по накопленным долгам и даже по опережающему графику платежей. В общем, примерно то, что и предложил Путин в Послании. Параллельно Илларионов считает совершенно необходимым ограничить активность Центробанка по наращиванию валютных резервов, потому что это снижает темпы экономического роста и ухудшает главный показатель экономической стабильности - состояние платежного баланса.

Правда, из кровно заинтересованного в торге Совета федерации уже раздаются мнения, что решение президента "не бесспорно". "Реализация концепции разделения федерального бюджета на две части потребует изменения в бюджетном и налоговом законодательстве", а это сложный процесс, сказал ПРАЙМ-ТАСС председатель законодательного собрания Ульяновской области Сергей Рябухин.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России