Экономические приоритеты Путина: либерализация валютного регулирования, вступление в ВТО, совершенствование управления госсобственностью, отказ от ненужных кредитов. Предлагается революционная идея "двух бюджетов"

Экономические приоритеты президентского послания Федеральному собранию сводятся к главному: необходимо блюсти интересы и государства, и бизнеса. Меры предлагаются разные. Например, либерализировать принципы валютного регулирования, перестать "цепляться за неработающие ограничения в валютной сфере". А с другой стороны, пора решить наконец "тупиковый земельный вопрос", провести взаимосвязанные пенсионную реформу и реформу трудовых отношений, к концу года достичь принципиальных договоренностей со странами-членами ВТО, рационализировать управление государственной собственностью и природными ресурсами, для чего нужно и дальше совершенствовать налоговую систему. В частности, чтобы сделать более прозрачными финансы естественных монополий, особенно в ТЭКе и на железной дороге. Примечательно, что Путин ясно высказался против передела собственности, какими бы путями она ни приобреталась в течение последних десяти лет.

Президент делает упор на инвестиции, а не на кредиты. Правительство должно быть очень осмотрительным при принятии решений о новых заимствованиях, чтобы не перекладывать "долговое бремя на детей и внуков".

Поэтому для большей эффективности надо изменить структуру бюджета: он должен формироваться из двух частей - первая обеспечивает исполнение имеющихся гособязательств, а вторая состоит из допдоходов и обеспечивает резерв на черный день. По мнению Путина, парламент должен иметь право либо принять, либо отклонить предложение правительства, но не изменять параметры первой части бюджета.

Обсудите с коллегами

00:01

Человек дня: Валерия Новодворская

16.05

Власти Палестины заявили о более 200 жертвах израильских авианалетов, ранения получили 5,5 тыс. палестинцев

16.05

Коби Брайант посмертно включен в Зал славы баскетбола

16.05

Полиция задержала 17 человек на акции против закона о просветительской деятельности в Москве. Один из задержанных — провокатор в костюме Чебурашки

16.05

Только каждый пятый россиянин готов привиться от коронавируса ради заграничных поездок

16.05

«Мне кажется этот вопрос абсурдным»: глава Минздрава о третьей волне коронавируса в России