Скандалы в прокуратуре: в январе суд еще раз рассмотрит иск Устинова к НТВ, а заместитель Устинова Колмогоров может подать в отставку, если в суд попадет дело его дочери

"Коммерсантъ" публикует сегодня две заметки, связанные с генпрокурором Устиновым и его замом Колмогоровым. В первой речь идет об иске Устинова к НТВ, поступившем на этой неделе в Мосгорсуд. История это не новая - три месяца назад иск уже был частично удовлетворен Тверским судом. Однако Устинов остался недоволен решением суда, так как НТВ не пришлось опровергать сведения о том, что генпрокурор должен уплатить налоги с полученной им квартиры в Москве. А вот второе утверждение - о том, что к назначению Устинова причастен Бородин - суд признал противоречащим действительности. Началось же все с программы "Итоги", поведавшей летом о том, как Устинов, приехав из Сочи в Москву, купил квартиру за $430 тыс., которые были внесены управлением делами президента, возглавляемым тогда Бородиным. Из этого автор репортажа сделал вывод, что, скорее всего, дело Mabetex, по которому проходил Бородин, вряд ли будет расследоваться объективно (дело, как известно, уже закрыто). Первое решение суда обжаловали обе стороны: Устинов был обижен порочащим его заявлением о неуплаченных налогах, которое так и осталось в силе, а адвокаты НТВ утверждали, что оспорить слова о причастности Бородина к назначению Устинова может лишь сам Бородин. Теперь обе жалобы будут оспорены 30 января.

Вторая заметка рассказывает о том, что заместитель генпрокурора Колмогоров уйдет в отставку, если дело его дочери, которая обвиняется в незаконном вывозе валюты за границу, попадет в суд. Елену Колмогорову задержали в Шереметьево 8 января с не внесенными в декларацию $5 тыс. Как пишет "Коммерсантъ", в Генпрокуратуре крайне неохотно комментировали инцидент, естественно, отказавшись отвечать, кто оплачивает учебу дочери Колмогорова в Швейцарии (а именно туда она направлялась), однако не стали скрывать, что, если дело дойдет до суда, Колмогоров подаст в отставку.

Обсудите с коллегами

27.02

Президент Армении отказался отправлять в отставку главу Генштаба. Этого требовал премьер страны Никол Пашинян

27.02

В Петербурге задержали журналистку Baza. Полицейский обещал передать ей «важную информацию»

27.02

Чехия ужесточила ограничительные меры из-за коронавируса

27.02

СМИ: Навальный будет отбывать срок в ИК-2 Владимирской области

27.02

Космонавтам на МКС пришлось изолировать отсек с утечкой воздуха

27.02

400 заключенных сбежали из тюрьмы на Гаити