Конспект Полит.ру: главные мысли недели

Самое интересное из наших конспектов за неделю:

Депутат ГД, актриса Елена Драпеко обеспокоена несознательностью коллег по театральному цеху: «В свое время я работала на киностудии "Ленфильм", у нас была такая форма — политическая информация, когда приходили люди и рассказывали нам о событиях в мире. Это было и во время Афганской войны, и позже, и до этого. Потому что артисты живут в своем закрытом мире и общаются в основном между собой и с интернетом. Надо, конечно, с ними работать — так же, как, впрочем, и с другими гражданами». Товарища в штатском — в каждый творческий коллектив!

Не отстает от Драпеко и депутат-единоросс Сергей Соловьев: «В соответствии с действующим законодательством власть обязана все управленческие решения принимать с учетом мнения граждан. Я считаю, что внедрять практику вырезать из фильмов слова и эпизоды актеров-предателей необходимо после проведения опроса и общественного обсуждения по этому вопросу. Это очень важное общественно-политическое решение. Мое личное мнение по этому вопросу: да, необходимо. Как, в какой форме и технически как это реализовать — тут важно мнение экспертов и специалистов в этой сфере, чтобы резко не снижать качество и содержание фильмов». Кстати, о подвиге депутата, защитившего Россию от неправильного кино, тоже можно будет снять фильм. «Сергей — руки-ножницы», например.

Участник нашего проекта «После», издатель, директор и совладелец книжного магазина «Фаланстер» Борис Куприянов подвел свои итоги года: «…если всё же попытаться охарактеризовать всё случившееся применительно к культурному и литературному полю России (а только про это мы можем говорить и по закону, и по совести), то самым подходящим словом будет "поражение". Поражение не для одной группы или там полюса, но поражение для всех. Никаких бенефициаров на 31 декабря не было. Поражение потерпели правые и левые, либералы и патриоты, державники и анархисты, и те, кто был к нему готов, и те, кто был уверен в победе». Когда ты не депутат, то и бороться с инакомыслием почему-то не хочется, и происходящее вокруг энтузиазма не будит. Есть тут какая-то странная закономерность.

И к вопросу о борьбе энтузиастов с несогласными. Социолог права Асмик Новикова отметила: 

«Приватизация государственной монополии на насилие идет с 2005 года, у нас есть большое исследование на эту тему. Началось это с появления большого числа вигилантских групп — это те, кто присвоил себе задачи и полномочия полиции. Решили, что будут сами определять границы общественного порядка — и принуждать людей к исполнению своих требований. Классический пример — "Стопхам", "Лев против". Власти долго это терпели — и даже в начале поощряли. Но когда поняли, что монополия на насилие утекает из рук, быстро всё пресекли: где-то возбуждаются дела против самых активных вигилантов, где-то их, напротив, включают в общественные советы при МВД. Когда власти чувствуют, что теряют монополию на насилие, они начинают жестко реагировать». В общем, тут даже энтузиастам стоит быть поаккуратнее.

А вот популярный канал BRIEF опросил своих читателей и выяснил, что запроса на ненависть в обществе нет и на буйных депутатов люди поглядывают с опаской: «Как показывает опрос, запроса на репрессивный тренд нет. Инициатива Володина — Кузнецовой не основывается на запросах избирателей, а является всего лишь личной инициативой. Вероятно, неправовые инициативы призваны разжигать ненависть и поддерживать некий запрос на передел. Этот тренд пока не находит поддержки ни в Кремле, ни у граждан. Между тем необольшевистские призывы "отнять и расстрелять" могут формировать ненависть и усиливать конфликтность в обществе».

А в целом всё это — прекрасная реклама для очередного мероприятия в рамках Публичных лекций Полит.руВ четверг, 26 января, в 19:00 в Клубе «Клуб» (Москва, Покровский б-р, д. 6/20, с. 1) семейный психолог Мария Кириченко расскажет, как не сойти с ума и не потерять себя сегодня. 

Берегите себя. И, конечно, читайте Полит.ру!

Обсудите с коллегами

16:46

Бомба для Южной Кореи

16:39

Замыкая круг: президент и государственная тайна

16:23

Восточная версия ЕС

15:57

Нервничаем, наверное, почему-то

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

История одной вдовы