Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Гавриил Архангельский

Гавриил Архангельский — сын псаломщика из села Урлейка Петровского уезда Саратовской губернии. Первоначальное образование получил в Петровском духовном училище. В 1910 году 20-летний Гавриил Архангельский определен исправляющим должность псаломщика Никольской церкви в селе Гусёлка Камышинского уезда Саратовской губернии.

В 1917 году окончил Саратовскую духовную семинарию. Рукоположен во диакона и в 1918 году — во священника, служил в храмах Пензенской епархии.

29 ноября 1929 года арестован в числе священнослужителей церкви Рождества Богородицы в селе Канаевка (ныне Городищенский район Пензенской области).

12 февраля 1930 года приговорен к пяти годам заключения в концлагере. Отбыв срок, с 1934 года продолжил служение в храмах Пензенской епархии.

10 января 1936 года Пензенский епископ Феодор (Смирнов), которого отец Гавриил знал по учебе в духовной семинарии, направил его в Покровский храмсела Покрово-Берёзовка (ныне Кондольский район Пензенской области). В ограбленном безбожниками храме не осталось богослужебных сосудов. С благословения епископа священник Гавриил Архангельский закупил стеклянную посуду и стал служить литургии. По-видимому, вскоре храм был закрыт.

5 апреля 1936 года отец Гавриил уехал в Пензу и по благословению епископа Феодора служил псаломщиком в Митрофановской церкви, где находилась архиерейская кафедра. Совершал панихиды на Мироносицком кладбище и побуждал прихожан обновленческой Успенской церкви перейти под омофор законного архиерея, что власти расценили как антисоветскую агитацию.

18 октября 1936 года был арестован вместе с епископом Феодором и четырьмя священниками по обвинению в принадлежности к контрреволюционной организации церковников, и заключен в Пензенскую тюрьму. Виновным себя не признал. 10 апреля 1937 года дело было отправлено в Специальную коллегию Куйбышевского областного суда. По требованию члена коллегии возвращено на доследование и вновь определено к слушанию на 31 июля. 7 августа Особая тройка УНКВД по Куйбышевской области приговорила епископа Феодора и арестованных вместе с ним священников к высшей мере наказания.

Расстрелян 4 сентября 1937 года и погребен в общей безвестной могиле.

Обсудите с коллегами

15:23

Перспективы денацификации

14:45

Игра без правил

14:31

Прелести тоталитаризма

14:00

Мюонный атом и новая физика

PRO SCIENCE
13:54

Активист и бесстыдство галерейщиков

13:12

Скандальные россияне

Священномученик Василий Смирнов