Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Феодот Шатохин

Федот Шатохин родился в 1888 году в селе Зайцеве Екатеринославской губернии (Горловский район Украины). Во время Первой мировой войны он был солдатом Окского пехотного полка. В 1926 году был арестован по обвинению в «распространении религиозных убеждений среди крестьян» и приговорен к одному году лишения свободы.

2 апреля 1935 года был арестован в Донецке по обвинению: «к/р деятельность, систематически у себя на квартире устраивал сборища, где велись к/р монархические разговоры о нашествии антихриста, высказывались против коллективизации, обманывая малокультурных женщин». Виновным себя не признал.

В это время он был уже священником. Кто его рукоположил, осталось неизвестным, потому что на допросах, чтобы ни на кого не показать, он занял очень аккуратную позицию: «О себе ничего не знает и ни о ком ничего показать не может». «При допросе заявил, что наука и прочее только от Бога, и Бог сотворил людей и Бог, что захочет, то и сделает каждому неверующему человеку». 14 июля 1935 года спецколлегией Донецкого облсуда был приговорен к семи годам исправительно-трудового лагеря.

14 февраля 1936 года прибыл в Коктун-Кульское отделение Карлага НКВД. В лагере работал на заготовках караганника и на овощеводстве, затем пастухом на 6-м участке Коктун-Кульского отделения.

20 августа 1937 года был арестован в лагере, проходил по групповому делу «Дело священника Василия Зеленского и др., г. Караганда, 1937 г.». Обвинялся в том, что «состоял в к/р группе, которая устраивала нелегальные моления, где соорудили крест, а/с агитация, отказался выйти на ударник по скирдованию сена, участвовал в панихиде по расстрелянным врагам народа». Виновным себя не признал.

10 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской области был приговорен к высшей мере наказания.

Расстрелян 15 сентября 1937 года в Коктун-Кульском отделении Карлага НКВД.

Обсудите с коллегами

15:42

Изменившаяся повседневность

15:05

Шанс выкарабкаться

14:41

«Пелевин»: кинографомания или кино о графомании?

14:23

Вождь и Париж

13:45

Искалеченные души

13:12

Паззл репрессивности

Священномученик Виктор Басов