Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Виктор Басов

Виктор Басов — сын диакона из села Городец Нижегородской губерни. По окончании духовной семинарии несколько лет служил псаломщиком.

В 1918 году 25-летний Виктор Басов рукоположен во диакона, в 1925 году — во иерея. Служил в одном из сел Арзамасского района Нижегородского края, с 1931 года — в храме в селе Ефимьеве Богородского района.

17 апреля 1935 года по доносу одного из жителей села отец Виктор был арестован и заключен в тюрьму в Горьком. Обвинен в выступлениях против колхозов, произнесении антисоветских проповедей, помощи крестьянам в составлении жалоб на неправильное налогообложение. Во время заседания спецколлегии краевого суда 1 июня священник сказал: «Виновным я себя не признаю... Я твердо держусь правила не выступать против какой бы то ни было власти». Был приговорен к пяти годам ИТЛ.

12 ноября 1935 года поступил в Бурминское отделение Карлага НКВД. 30 августа 1937 года был арестован в лагере как сторонник «контрреволюционной группы» епископа Дамаскина (Цедрика), обвинен в «систематическом ведении контрреволюционной деятельности... направленной на дискредитацию политики партии и правительства и на свержение существующего строя». Не признал себя виновным.

Из материалов дела: «Будучи знаком со служителем культа Мельниченко, с последним устраивал пение церковных песен. Кроме того с тем же Мельниченко принимал участие в пении церковных песен на квартире фельдшера Воропаева».

Из показаний о.Виктора: «Я верующий и служил в церкви потому, что веровал в Бога, а не потому, что нужно добывать средства к существованию»

10 сентября 1937 года тройкой УНКВД по Карагандинской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 15 сентября 1937 года.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Священномученик Владимир Моринский