Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Преподобномученик Евгений Выжва

Евгений Выжва — крестьянский сын из города Владимира-Волынского, там же окончил двухклассное училище. С 1905 по 1907 год служил в армии псаломщиком. В 1908 году 25-летний Евгений Выжва вступил в число братии Почаевской Успенской лавры, к 1917 году был игуменом.

С 1918 года служил священником в Житомире, затем в местечке Кодня Трояновского района Киевской области (ныне Житомирского района и области).

11 ноября 1935 года арестован, 26 февраля 1936 года приговорен коллегией Киевского областного суда к пяти годам «за связь с контрреволюционными организациями, находящимися за границей, и духовенством». Заключен в тюрьму в Киеве, переведен в Карагандинский ИТЛ.

Работал в лагере на «дальнем стане» на огородах вместе с митрополитом Евгением (Зерновым).

11 сентября 1937 года арестован в лагере по обвинению в «систематической а/с, к/р религиозной агитации монархического направления в группе во главе с Зерновым, провокационных измышлениях, направленных на дискредитацию политики Советской власти», проходил по делу митр. Евгения (Зернова). Виновным себя не признал. Из обвинительного заключения: «Собираясь в общежитии, кипятилке и т.д. з/к Зернов, Ионов, Выжва, Ащепьев и Крейдич под руководством Зернова проводили к/р религиозную пропаганду, устраивали тайные молитвенные собрания, распространяли молитвы к/р содержания, служили панихиды, в т. ч. как соболезнование по поводу расстрела Тухачевского, Уборевича и др. изменников родины».

20 сентября 1937 года постановлением Особой тройки УНКВД по Карагандинской обл. приговорен к расстрелу вместе с Евгением (Зерновым), игуменом Николаем (Ащепьевым), иеромонахом Пахомием (Ионовым) и священномучеником Стефаном Крейдичем.

Расстрелян 20 сентября 1937 года в Бидаикском отделении Карагандинского лагеря.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Священномученик Стефан Крейдич