Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Стефан Крейдич

Стефан Крейдич — крестьянский сын из села Вавуличи Бездежской волости Гродненской губернии. С 1914 по 1918 году служил в армии писарем в штабе военного округа г. Смоленска. С 1919 года 35-летний Стефан Крейдич служил псаломщиком и певчим церковного хора в с. Рогово (Ропово) Брянской губернии, с 1923 года — на аналогичных должностях в Смоленске, с 1929 года — вновь в Рогове. В 1932 году был рукоположен в сан священника ко храму с. Робчик Брянской губернии (ныне Смоленская область).

В 1936 году был арестован, обвинен в «агитации против вступления в колхозы, собирании детей в возрасте от 12 до 15 лет и внушения им религиозного дурмана, высказывании контрреволюционных повстанческих настроений». Спецколлегиией Западного Облсуда был приговорен к семи годам исправительно-трудовых лагерей. Этапирован в Бидаикское отделение Карлага НКВД.

7 сентября 1937 года был арестован в лагере по групповому делу «Дело митрополита Евгения (Зернова) и др., Караганда, 1937 г.». Обвинялся в том, что «не только не изменил своих убеждений, но и находясь в заключении продолжал свою а/с деятельность, проводя среди заключенных лагеря религиозную агитацию и распространяя провокационные а/с измышления».

Из доноса: «В кипятилке заявлял: „Конституция ничего нового не дает, это только слова“. З/к Крейдич, как ранее служивший в митрополичьем хоре, пел тропари на Троицу и панихиды по расстрелянным (в т.ч. по Тухачевскому и Уборевичу), распространял молитвы к/р содержания, переписывая их собственноручно».

На допросе заявил: «Виновным себя не признаю, а что пел тропарь Троицы, считал, что имею право на то — не запрещено».

20 сентября 1937 года тройкой при УНКВД по Карагандинской обл. был приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение. Даты исполнения приговора в деле нет.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Священномученик Евгений Зернов