Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь

Издательства «КоЛибри» и «Азбука-Аттикус» представляют книгу Макса Адамса «Выдающиеся деревья, которые изменили нашу жизнь» (перевод Татьяны Черезовой).

На нашей планете растет около 3 триллионов деревьев — примерно по 400 на каждого жителя Земли. Авокадо и олива, бакаут и квандонг, лещина и мускатный орех, тис и драцена, глирицидия и шелковица, облепиха и сесбания… Эти удивительные растения дают нам древесину и другие ценные материалы, приносят съедобные плоды, орехи и пряности, из них мы получаем красители, эфирные масла и лекарства. Макс Адамс рассказывает о 80 видах деревьев, которые сыграли наиболее важную роль в истории человечества.

«Я прославляю всё многообразие наших связей с лесами и деревьями и надеюсь, что моя книга подвигнет читателей на более подробное знакомство с этими дарителями жизни, на которых мы так полагаемся, и с теми сообществами людей, которые ценят и оберегают доверенные нашим заботам природные богатства,» — пишет Макс Адамс.

Предлагаем прочитать фрагмент книги.

 

Запашок согревающей мази и пороха: камфорное дерево

Cinnamomum camphora

Другие названия: камфорный лавр, коричник камфорный

На родине камфорного дерева, в Японии, делается множество странных заявлений относительно долголетия этого величественного дерева. Нельзя не признать внушительных размеров некоторых представителей этого вида, как и их выносливости. Древнее дерево, растущее в храме Санно в Нагасаки, — официальный символ города, оно пережило взрыв атомной бомбы 9 августа 1945 года. Старейшим камфорным деревом считается дерево в городе Такео на острове Кюсю, высотой 25 метров, чей возраст предположительно составляет 3000 лет.

В природном ареале камфорного дерева — от Юго-Восточного Китая до Японии — его древесину, корни, ветки и листья обрабатывали паром для выделения эфирного масла, обладающего незабываемым запахом согревающего растирания. Белое кристаллическое вещество, получаемое при дистилляции древесины камфорного дерева, богато летучими терпенами. Производство камфоры в XIX и начале XX века велось в промышленных масштабах: это вещество использовалось не только в медицине (как местное обезболивающее и противоотечное средство), но и как репеллент против насекомых, вместо нафталина, в производстве бездымного пороха и целлулоидной пленки. К началу XX века оно стало ценным предметом импорта Юго-Восточной Азии и вывозилось на Запад по цене около 50 центов за фунт. Недовольство промышленной монополизацией в итоге привело к химическому синтезу камфоры из скипидара (получаемого из сосновой смолы) в 30-е годы XX века.

В Древнем Египте жидкую камфору использовали для бальзамирования, в средневековой арабской культуре она была духами и кулинарным ингредиентом. Однако, хотя камфору иногда до сих пор используют в индийской кухне как приправу, кулинарное ее использование не рекомендуется из-за потенциальной токсичности в больших дозах.

Вечнозеленые блестящие восковые листья особенно хороши в сочетании с мелкими круглыми блестящими черными плодами. Благодаря привлекательному виду камфорного дерева его часто используют в орнаментальных посадках, и, оказываясь вне своего ареала, оно стремительно распространяется. В Австралии и Америке это дерево стало считаться захватническим: оно конкурирует с эвкалиптами и, за счет выделения веществ, подавляющих рост (явления аллелопатии), эффективно избавляется от соперников.

Триумф и падение сассафраса

Sassafras album

Другие название: сассафрас белый, сассафрас шелковистый, золотой ильм, золотой вяз

Первые поселенцы из Европы, знакомящиеся с ботаническими чудесами Атлантического побережья Америки, быстро признали предполагаемые достоинства сассафраса с его характерным ванильно-апельсиновым ароматом, яркими осенними красками и необычной формой листьев, напоминающих следы вымершей мегафауны. В 1571 году испанский ботаник Николас Монардес в своей книге «Радостные новости о недавно найденном мире» (Joyful Newes of the Newe Founde Worlde) сообщил о его многообразном лекарственном применении в местных племенах. Корень и кора сассафраса как исполнение мечтаний аптекаря был выведен на рынок Англии сэром Уолтером Рейли в 1692 году как действенное средство от сифилиса и стал вторым по масштабу предметом экспорта колоний после табака. Спустя четыре века ученые повесили на это дерево большой плакат «Осторожно!».

Американский сассафрас — это листопадное дерево высотой до 25 метров. Его темные ягоды черничного цвета поедают и распространяют птицы, однако дерево создает и собственные клоны с помощью корневых побегов, быстро разрастаясь на влажных почвах. Древесину в прошлом использовали в кораблестроении и мебельном производстве. Благодаря большому количеству эфирных масел это дерево также служило хорошей растопкой. Корни, кора и листья у местных народов считаются лекарством почти от всех проблем, начиная с ожирения и кончая гонореей. Тонкие ветки также использовались как зубные щетки, обезболивающее и дезинфицирующее средство. Корень заваривают, им также приправляют пиво. Размятые листья сассафраса являются обязательной приправой и загустителем в каджунской кухне дельты Миссисипи, особенно в гамбо. В какой-то период масло сассафраса присутствовало во всевозможных сиропах, ликерах и тониках, однако его заявленные свойства были сильно преувеличены, так что оно потеряло популярность.

Научные исследования эфирных масел, получаемых из корней сассафраса, позволили выделить камфору, эвгенол и азарон. Когда был изучен основной их ингредиент, сафрол, обнаружилось, что его большие дозы вызывали у подопытных крыс рак.

Мода — даже в области науки — капризна. Возможно, репутация этого интересного и непростого дерева снова улучшится.

Ним

Azadirachta indica

Другие название: азадирахта индийская, индийская сирень, ниим, мелия, маргоза

Ним в Африке, где он прекрасно прижился, как и в своей родной Индии, приносит такую пользу, что его можно было бы описывать практически в любом разделе этой книги. Листья, цветки, семена, древесина, смола и кора — ценится всё, находя настолько широкое применение, что трудно себе представить, как местное население обходилось бы без них. Защитные и целебные свойства нима, составляющие основу аюрведической медицины и практики буддийского аскетизма, придают ему особую культурную и биологическую значимость, так что не стоит и удивляться, что он играет важную роль в религиозных празднествах. Это дерево считается жилищем многих божеств и присутствует на изображениях древней цивилизации долины Инда.

Ним — вечнозеленое дерево и сбрасывает свои перистые листья, похожие на ивовые, только во время засухи, чтобы ограничить потерю жидкости. Оно быстро тянется вверх и достигает 40 метров, и его часто сажают вдоль дорог и в садах ради тени. Одно и то же дерево дает как мужские, так и двуполые кремовые ароматные цветки и лиловые, похожие на оливки плоды-костянки. Листья сушат и используют в качестве инсектицида для защиты одежды и сухого риса или заваривают как чай. Цветы и молодые ростки едят и добавляют в различные блюда как приправу.

Масло, полученное из семян, — также действенный репеллент — считается средством, понижающим содержание сахара в крови и выводящим из нее токсины, хотя в больших дозах может быть смертельным. Жмых служит ценным удобрением. Более широко масло используется при производстве мыла и лечебного шампуня, а в частично эмульгированном виде служит смазочным материалом. Кора содержит танин, используемый при дублении кожи, а также дает грубое волокно. Смола, выделяемая корой, дает клей, а из веточек получаются прекрасные зубные щетки. Из древесины часто делают гребни, которые считаются эффективным средством от проблем с волосами. Древесину не трогают термиты, и она легко режется. Ним заслужил свою высокую репутацию.

Обсудите с коллегами

18:00

Без границ

PRO SCIENCE
14:00

Батл искусственных интеллектов и углеродные нанотрубки

PRO SCIENCE
12:00

Жертвы богам древних галлов: животные, оружие, люди

PRO SCIENCE
10:00

Лес в Гренландии два миллиона лет назад

PRO SCIENCE
08.12

Завтрак с Сенекой

PRO SCIENCE
08.12

Королева чужих

PRO SCIENCE
FLAVOUR. Дело вкуса