Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Мученик Василий Шикалов

Василий Шикалов родился 12 апреля 1875 года в селе Большая Дубровна Валдайского уезда Новгородской губернии.

Был прихожанином Вознесенской церкви села Вознесенье Бологовского района Калининской области и последнее время выполнял в ней обязанности старосты.

В конце 1920-х годов власти потребовали от Василия Шикалова выполнения твердого задания по сдаче сельскохозяйственной продукции, которое было невыполнимо по существу. За невыполнение задания он был арестован и приговорен к пяти годам заключения в исправительно-трудовой лагерь, а все имущество его было конфисковано. Вернувшись в начале 1937 года в родное село, Василий Шикалов послал ходатайство о пересмотре своего дела. Летом 1937 года ходатайство было удовлетворено, он был признан невиновным, и имущество ему было возвращено.

2 сентября 1937 г. он был арестован вместе со священником Алексием Успенским, их обвинили в совместной контрреволюционной деятельности. 6 сентября состоялся допрос.

— Следствию известно, что вы совместно со священником Алексеем Успенским вели контрреволюционную деятельность. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Я, будучи церковным старостой, распространял среди населения крестики. Всего я распространил до ста пятидесяти крестов, а также на меня было возложено распространение молитв и венчиков; эти молитвы мной были приобретены в городе Ленинграде на рынке у церкви Иоанна Предтечи с рук у неизвестного мне гражданина.
— Следствию известно, что вы собирались и вели контрреволюционную деятельность в доме у священника Алексея Успенского. Что вы можете сказать по этому поводу?
— Да, действительно, я у священника в доме был в июне месяце, но зачем я к нему ходил, теперь не помню.
— Следствию известно, что вы во время распространения молитв и крестов вели контрреволюционную агитацию. Что вы можете сказать по данному вопросу?
— Во время распространения молитв и крестов я никакой контрреволюционной агитации не вел

19 сентября Тройка НКВД по Калининской области приговорила священника и старосту к расстрелу.

Протоиерей Алексий Успенский и староста Василий Шикалов были расстреляны 21 сентября 1937 года.

Обсудите с коллегами

13:20

Виноградов об отличии СССР от путинской России

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
Священномученик Алексий Успенский