Биение двух сердец, юридический язык и плавание утят

32-я церемония вручения Игнобелевских премии, как и в два предшествующих года, проходила в онлайн-режиме. Как всегда, знакомим читателей с кратким содержанием работ лауреатов.

Экспериментальное исследование физиологических признаков симпатии, проведенное в Лейденском институте мозга и когниции, заслужило премию в области прикладной кардиологии. Участниками стали 140 мужчин и женщин от 18 до 38 лет, которым предложили пойти на свидания друг с другом. Мужчина и женщина в каждой паре не были прежде знакомыми. Во время свидания участники носили специальные очки, фиксирующие траекторию движения зрачков, а также датчики, измеряющие физиологические показатели, такие как частота сердцебиения и электропроводимость кожи.

Проанализировав результаты, авторы исследования пришли к выводу, что явные сигналы (улыбка, смех, взгляд или мимика) не могут считаться существенными признаками нарастающей симпатии к незнакомому человеку. Зато взаимное влечение можно диагностировать по синхронизации частоты сердечных сокращений у пары. Участники, у которых такая синхронизация наблюдалась, были не прочь встретиться со своим партнером снова. Выводы опубликованы в журнале Nature Human Behaviour.

 

Премию в области литературы получили ученые из Массачусетского технологического института и Эдинбургского университета, которые решили выяснить, почему юридические документы кажутся столь сложными. Для начала они проанализировали корпус юридических документов общим объемом около десяти миллионов слов и выяснили, что юридический язык отличается по целому ряду параметров от девяти других базовых жанров письменного и разговорного английского языка (сценариев телепередач и фильмов, записей разговорной речи, газетных и журнальных статей, веб-страниц и записей в блогах из Корпуса современного американского английского). Среди анализируемых параметров были нестандартное использование прописных букв, использование редких слов (например, характерные для юридических документов aforesaid и herein), отдельно — использование редких слов, имеющих более частотные синонимы, встраивание одной фразы внутрь другой («В случае, если какой-либо платеж или выгода со стороны Компании (все такие выплаты и выгоды, включая выплаты и выгоды в соответствии с Разделом 3 (a) настоящего Соглашения, именуемые в дальнейшем «Общая сумма платежей»), будет облагаться акцизным налогом, то денежные выходные пособия уменьшаются»), соотношение конструкций с активным и пассивным залогом. Как оказалось, по каждому из этих параметров юридические тексты отличались в сторону более трудного для понимания варианта. Например, пассивный залог в юридических текстах встречался с частотой 0,758 раза на предложение, тогда как в других текстах на английском он встречается с частотой всего 0,160 раза на предложение.

Вторая часть исследования была экспериментальной. Участникам предлагались юридические тексты, написанные как характерным для подобных документов языком, так и идентичные по содержанию, но лишенные языковых особенностей. После чтения участники отвечали на вопросы с четырьмя вариантами ответа, чтобы выяснить, насколько они поняли текст. Эксперимент подтвердил, что сложность для восприятия юридических документов вызывается не их содержанием, а особенностями языка. Исследование было опубликовано в журнале Cognition.

Здесь следует упомянуть о сходном исследовании, проведенном учеными Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ. Они оценивали языковую сложность российских законов и рассматривали семь лингвистических параметров: доля глаголов от общего числа слов; отношение количества слов, зависимых от существительного, к количеству существительных; количество слов между двумя зависимыми словами; количество слов в одном абзаце; количество причастных оборотов на одно предложение; количество слов в одном предложении; количество предикативных ядер (подлежащее плюс сказуемое) в одном предложении. Как и в англоязычных юридических текстах, в текстах российских законов значения этих параметров оказались выше по сравнению с обычными текстами (авторы использовали для сравнения художественную литературу). На основе выбранных параметров исследователи создали формулу Индекса синтактической сложности нормативных правовых актов (ИСЗ). Медианное значение ИСЗ для законов 1991 года составило 30,8 балла, а в 2019 году оно выросло до 40 баллов, то есть читателю всё сложнее становится понимать российские законы. В 2020 году итоги этого исследования были опубликованы в монографии «Сложность российских законов. Опыт синтаксического анализа».

 

Игнобелевскую премию 2022 года по биологии получили Солимари Гарсиа-Эрнандеш (Solimary Garcia-Hernandez) и Глауко Машадо (Glauco Machado) из Университета Сан-Паулу за изучение влияния запоров на половую активность скорпионов. Южноамериканские скорпионы Ananteris balzani, ставшие объектом исследования, в случае опасности способны, подобно ящерицам, отбрасывать «хвост» (у скорпионов это на самом деле последние сегменты брюшка). Подобное явление известно под названием «автотомия». Но если хвост ящерицы регенерирует, то брюшко скорпиона не восстанавливается. С потерей его животные теряют почти 25 % массы тела и последнюю часть пищеварительного тракта, включая задний проход, что препятствует дефекации и приводит к запору. В конце концов скорпион умирает.

Ученые сравнили максимальную скорость бега у скорпионов до и после потери «хвоста». В кратковременном эксперименте максимальная скорость бега самцов и самок после аутотомии не изменилась. В длительном эксперименте аутотомия отрицательно влияла на скорость самцов, но не самок. Исследователи указывают, что снижение двигательной активности автотомированных самцов может осложнить поиск партнера. Однако, поскольку смерть от запора наступает несколько месяцев, у самцов есть много времени, чтобы найти себе пару и размножиться. Таким образом, длительный период между аутотомией и смертью от запора имеет решающее значение для понимания возникновения одного из самых крайних случаев автотомии в природе. Работа опубликована в журнале Integrative Zoology.

 

Лауреатами премии по медицине стали польские ученые за демонстрацию того, что когда пациенты проходят некоторые формы токсической химиотерапии, они меньше страдают от вредных побочных эффектов, если давать им мороженое.

При трансплантации гемопоэтических стволовых клеток (костного мозга) пациенты должны предварительно пройти курс химиотерапии мелфаланом. Одним из наиболее частых побочных эффектов этого становится воспаление слизистой оболочки рта (мукозит), которое значительно снижает качество жизни пациентов, вплоть до возникновения потребности в парентеральном питании. Обычно, чтобы смягчить симптомы, пациентам рекомендуют держать во рту кубики льда. Лед вызывает сужение кровеносных сосудов, что купирует воспаление в области слизистой оболочки полости рта и уменьшает контакт токсических препаратов со слизистым слоем.

Держать лед во рту нужно непосредственно во время вливания мелфалана через капельницу. Препарат имеет короткий период полураспада, и его максимальная токсичность ограничена несколькими часами после начала инфузии. Однако из-за длительного времени процедуры некоторые пациенты жалуются на ощущение холода и прекращают использование кубиков льда до окончания инфузии.

Исследователи под руководством Марцина Ясиньского (Marcin Jasiński) из Варшавского медицинского университета проверили, что будет, если вместо льда давать пациентам мороженое. Такой метод уже известен врачам, особенно часто он применяется в детских больницах. Но до сих пор не было данных о его эффективности. В эксперименте участвовали 74 пациента, 52 из них получали мороженое. Мукозит развился у 15 пациентов, получавших мороженое (28,84 %), и у 13 пациентов (59,09 %) в контрольной группе. «Криотерапия в виде мороженого связана с более низкой частотой орального мукозита и, следовательно, потенциально может быть использована в качестве экономически эффективного, менее обременительного и легко реализуемого метода», — заключают авторы. Статья с описанием их эксперимента опубликована журналом Scientific Reports.

 

Профессор Ген Мацудзаки (Gen Matsuzaki) и его коллеги из Технологического института Тиба получили премию в области инженерии за попытку найти наиболее эффективный способ использования пальцев при повороте цилиндрической дверной ручки. В их экспериментах участвовали 32 человека от 19 до 20 лет, 23 мужчины и 9 женщин. Исследователи подготовили сорок пять деревянных цилиндров высотой пять сантиметров и различными диаметрами — от 7 мм до 130 мм. Цилиндры по очереди вставлялись в отверстие в столе, и участники эксперимента вращали их по часовой стрелке правой рукой. Удалось выяснить, что при вращении цилиндров диаметром до 10 мм человек обычно использует два пальца, а если диаметр составляет 23 и более миллиметра, то будут использованы три пальца. Полученные результаты предлагается учитывать при проектировании поворотных устройств, в частности дверных ручек. Исследование опубликовал «Бюллетень Японского общества науки о дизайне» в 1999 году.

 

Премию в области истории искусства получили Петер де Смет (Peter de Smet) и Николас Хеллмут (Nicholas Hellmuth) за статью «Мультидисциплинарный подход к сценам ритуальных клизм на древней керамике майя», которую в 1986 году опубликовал Journal of Ethnopharmacology. Проанализировав изображения на классической керамике майя, ученые пришли к выводу, что майя использовали ректальное введение алкоголя для того, чтобы усилить опьяняющий эффект. Аналогичным способом майя вводили в организм и настой табака. На некоторых изображениях рядом с клизмой изображен цветок водяной лилии, но тут пока нет уверенности, что он использовался в таких целях. «К сожалению, до сих пор мало что известно о составе и фармакологической активности водяной лилии. Иногда предполагают, что это растение обладает галлюциногенными свойствами, но экспериментального подтверждения этой точки зрения еще предстоит дождаться», — сообщают ученые. Во время вручения премии Петер де Смет рассказал, что и сам попробовал введение алкоголя через клизму, и предупредил желающих последовать его примеру, что выбранный напиток должен быть не слишком крепким, не более 10 градусов.

 

Премию по физике разделили два исследования, посвященных плаванию утят за мамой-уткой. Фрэнк Фиш (Frank Fish) опубликовал свою статью «Сохранение энергии при групповом плавании: метаболические данные по утятам» в 1994 году в сборнике «Механика и физиология плавания животных» (Mechanics and Physiology of Animal Swimming). Работу специалиста по гидродинамике и морской инженерии Чжи Мин Юаня (Zhi-Ming Yuan) из Университета Стратклайда с группой коллег напечатал в 2021 году Journal of Fluid Mechanics. В обоих случаях были показаны энергетические выгоды, которые получают утята при плавании вереницей. Авторы указывают, что подобные принципы можно использовать и при плавании морских судов.

 

Международный коллектив ученых заслужил игнобелевскую премию мира за разработку алгоритма, помогающего сплетникам решать, когда говорить правду, а когда лгать. Исследование опубликовано в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.

 

Алессандро Плукино (Alessandro Pluchino), Алессио Эмануэле Бьондо (Alessio Emanuele Biondo) и Андреа Раписарда (Andrea Rapisarda) получили премию по экономике за математическое объяснение того, почему успех чаще всего достается не самым талантливым людям, а самым удачливым. Работа была опубликована в журнале Advances in Complex Systems в 2018 году. В современном западном обществе принято считать, что успех обусловлен в основном, если не исключительно, личными качествами, такими как талант, интеллект, навыки, усилия или готовность идти на риск. И лишь иногда признается, что определенная доля удачи тоже играет свою роль. По мнению исследователей, эта роль недооцениваются. Они отмечают, что, как очень хорошо известно, интеллект или талант распределяются среди населения по закону Гаусса, в то время как распределение богатства, считающееся косвенным показателем успеха, обычно следует степенному закону (закону Парето). Такое несоответствие заставляет предположить, что на успех влияет какой-то скрытый фактор. В работе Алессандро Плучино и его коллег с помощью очень простой агентной модели показывается, что таким фактором является просто случайность.

Примечательно, что Алессандро Плукино и Андреа Раписарда уже второй раз получают игнобелевскую премию. В 2010 год они совместно с Чезаре Гарофало получили премию в области менеджмента за математическое доказательство того, что организации станут более эффективными, если будут повышать сотрудников случайным образом.

 

Наконец, премию в области техники безопасности получил Магнус Генс (Magnus Gens) из Швеции, посвятивший свою магистерскую диссертацию разработке манекена лося для краш-тестов. Работа была защищена в Королевском технологическом институте и опубликована Шведским национальным институтом дорожных и транспортных исследований в 2001 году.

Проблема столкновений автомобилей с лосями давно волнует шведских специалистов, ведь в лесах Швеции лоси встречаются нередко. Именно в Швеции в 1970-е годы был разработан «лосиный тест» — проверка устойчивости автомобиля при резком маневре для объезда неожиданно возникшего препятствия, например, выбежавшего на шоссе лося. Хотя на самом деле создатели теста имели в виду разнообразные возможные препятствия, а название он получил лишь в 1990-е годы, и не в Швеции, а в Германии. Но именно шведский автомобильный журнал Teknikens Värld проводит тестирования сотен автомобилей в год и публикует на своем сайте архив результатов испытаний с 1983 года.

Изобретение Магнуса Генса нужно для анализа случаев, когда избежать столкновения с лосем не удалось. Целью Генса была разработка краш-тестов столкновений с лосем, чтобы в конечном итоге уменьшить количество травм в результате таких аварий. Чтобы сделать свой манекен наиболее реалистичным, Генс наблюдал за лосями в Кольморденском зоопарке, консультировался с ветеринаром и лично анатомировал тело недавно погибшего лося. Основными компонентами испытательного манекена стали 116 резиновых пластин, скрепленных металлическими деталями. В качестве материала была выбрана резина, производящаяся на заводе компании Trelleborg AB в Испании и предназначенная для покрытия кузова грузовиков при перевозке тяжелых камней. Она очень мягкая (40 по шкале Шора) и при этом прочная на разрыв, ее плотность составляет 1050 килограммов на кубический метр. Пластины из резины были собраны в конструкцию в форме лося, центр тяжести которой также соответствовал расположению центра тяжести у живого лося. После изготовления были проведены краш-тесты с тремя автомобилями: два современных Saab и один старый Volvo. «Результаты краш-тестов очень порадовали, — сообщает Магнус Генс, — так как разбитые машины очень похожи на машины, попавшие в настоящие аварии с лосями». Изобретатель отмечает также, что манекен способен выдержать множество краш-тестов, прежде чем его придется заменить.

Обсудите с коллегами

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
26.09

Найденной в Висконсине долбленой лодке оказалось три тысячи лет

PRO SCIENCE
Ожирение у министров и тараканы на подводной лодке. Игнобелевская премия — 2021 Ожирение у министров и тараканы на подводной лодке. Игнобелевская премия — 2021 Французские поцелуи и рассказ старика-инуита. Игнобелевская премия 2020 Французские поцелуи и рассказ старика-инуита. Игнобелевская премия 2020
Ожирение у министров и тараканы на подводной лодке. Игнобелевская премия — 2021