Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Сергий Уклонский

Сергей Уклонский — сын священника из села Тесова Можайского уезда Московской губернии. В 1879 году 15-летний Сергей Уклонский окончил Звенигородское духовное училище, в 1886 году — Вифанскую духовную семинарию. Женился, в семье родился сын. В 1888 году был рукоположен во священника к церкви села Рассудово Подольского уезда.

В начале XX века служил в Покровской церкви села Куликово Дмитровского уезда.

В 1921 году возведен в сан протоиерея епископом Дмитровским Серафимом (Звездинским) и назначен благочинным 8-го округа.

После ареста епископа Серафима и захвата церковной власти обновленцами о. Сергий сделал все зависевшее от него как благочинного для противостояния давлению живоцерковников. За неявку на совещание благочинных, созванное по распоряжению обновленческого Московского епархиального управления, 6 марта 1923 года он был уволен от должности благочинного, с занесением в формуляр. Он созвал собрание духовенства 8-го округа, на котором была принята резолюция о «неприятии обновленческих изменений и обновленца благочинного». Обновленческое епархиальное управление 17 апреля того же года постановило «поставить на вид неуместное и незакономерное действие протоиерея Уклонского и предупредить, что если он будет продолжать самостоятельное исправление обязанностей благочинного, то он будет отставлен от места».

В 1924 году о.Сергий перешел в церковь села Чернеево Дмитровского уезда.

В начале 1930-х был вынужден уехать в Тверскую губернию. Служил в селе Алешенка близ Бологого, затем в селе Новое (переименовано в Свердлово) на Волге.

29 января 1931 года был судим по ст.61 УК РСФСР за неуплату налога и приговорен к году принудительных работ. В то же время скончался после ссылки его сын. К 1937 году о. Сергий выглядел «выстаревшимся человеком с комичными жестами и ужимками».

26 февраля 1937 года он был переведен в церковь села Мшенцы (Васильевский мох) Корытновского сельсовета Бологовского района Калининской области.

Священник увещевал прихожан молиться Богу, исповедоваться, поститься, крестить детей; ходил по домам крестьян, беседовал о вере, крестил. На его службу собирались из соседних деревень и более отдаленных мест, приезжали монахини закрытых монастырей. На местный праздник Девятой Пятницы собралось духовенство из окрестных храмов и другие гости. О. Сергий попросил монахинь обойти жителей села и получить согласие на его приход в день праздника с тем, чтобы, имея их подписи, получить на это разрешение в сельсовете. Председатель сельсовета составил донесение, и 2 сентября 1937 года священник был арестован.

19 сентября 1937 года постановлением «тройки» УНКВД по Калининской области был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 21 сентября 1937 года.

Обсудите с коллегами

13:20

Виноградов об отличии СССР от путинской России

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
Священномученик Василий Разумов