Принципы изменения мирового порядка

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» представляет книгу Рэя Далио «Принципы изменения мирового порядка. Почему одни нации побеждают, а другие терпят поражение» (перевод Дмитрия Миронова).

Рэй Далио, один из самых проницательных инвесторов нашего времени, исследовал закономерности развития и угасания самых мощных экономик на протяжении последних 500 лет. В итоге он обнаружил «Большие циклы», которые во все времена определяют успехи и неудачи крупнейших стран мира (в том числе войны), — и сделал предположения о том, каких тектонических сдвигов в мировом порядке стоит ожидать в ближайшее время. Едва заметные вначале изменения приводят к формированию сил, которые работают одинаково во все времена. То, что происходит сейчас, уже случалось в истории, и только коллективная мудрость всех стран поможет пройти сложный этап без больших потерь. Эта книга, которая лишь на первый взгляд кажется историческим экскурсом в макроэкономику и геополитику, сейчас особенно необходима руководителям всех уровней и предпринимателям, которые стремятся быть готовыми к любым поворотам истории, лучше понимать настоящее и будущее, грамотно инвестировать и строить стратегии.

Предлагаем прочитать фрагмент из главы «Большой цикл подъема и упадка Британской империи и фунта».

 

Изменения в мировом порядке возникают, когда две или несколько стран (либо их союзов), сопоставимых по силе, начинают сражаться между собой. Одна побеждает и доминирует настолько, что способна установить новые правила — новый мировой порядок. Но перед тем как это произойдет, растущая страна должна обрести силу, сопоставимую с силой лидера, поэтому история подъема любой великой страны начинается задолго до того, как она становится великой. А история ее упадка продолжается еще долго после того, как она перестает быть великой. Именно это отражается на дуге в графике, показывающем упрощенную версию циклов Голландской, Британской, Американской и Китайской империй, которыми я делился с вами выше и делюсь сейчас.

 

Изменения в мировом порядке (концептуальный пример)

Подъем Британской империи начался задолго до того, как она достигла выдающегося положения: ей прежде всего надо было создавать образовательные, институциональные и технологические силы, обрести конкурентоспособность, а затем бросить вызов голландцам и победить их. Этот график показывает мою шкалу восьми показателей силы для Британской империи с 1600 г. до настоящего времени. Как можно увидеть, конкурентоспособность, образование, инновации и технологический уровень резко росли в начале 1600-х и продолжали стабильный рост с 1600 по 1800 г. Это с лихвой окупилось в период с 1700 по 1900 г., когда в Великобритании одновременно начали расти промышленное производство, доля в мировой торговле и военная мощь. Со вполне типичным отставанием финансовые рынки Великобритании и ее финансовый центр (Лондон) набрали силу, а затем, еще позже, фунт занял место гульдена в качестве глобальной резервной валюты.

 

Англия/Великобритания: индекс ключевых детерминантов

Хотя упадок Голландии в конце 1700-х позволил Великобритании избавиться от основного торгового и финансового конкурента, ее рост был неполным до начала 1800-х, поскольку ей предстояло победить и еще одного значительного конкурента: Францию под руководством Наполеона. Тот в ходе своих войн захватил почти всю Европу, а Франция обрела огромную мощь. Это создало типичную динамику противостояния великих держав, описанную в приложении к главе 2: со всеми альянсами и наращиванием эскалации до максимума. Позже в этой главе я немного погружусь в историю Франции, тоже весьма типичную, отчасти для того, чтобы объяснить, как росла Британская империя. Но пока перейдем к итогу: Великобритания смогла выстроить эффективную экономику и одержать важные военные победы. Затем, следуя сценарию классического Большого цикла и тому, что обычно происходит после войн, возникла доминирующая сила, победители установили новый мировой порядок, а за этим последовал длительный период — в данном случае 100-летний — относительного мира и процветания. Именно тогда Британская империя достигла максимального величия. На пике, когда там жило всего 2,5 % населения мира, она производила свыше 20 % мирового дохода, а также контролировала свыше 20 % территории мира и более 25 % глобального населения.

Но я немного опережаю события. Как показано на графике выше, история подъема Британской империи началась около 1600 г., поэтому и нам стоит начать с этого времени. На следующем графике показана дуга и время ключевых событий в истории страны. Числа обозначают примерную продолжительность шести этапов цикла внутреннего порядка.

 

Дуга Англии/Великобритании с 1600 г. по настоящее время

Чтобы лучше понять, как происходил рост Великобритании, стоит описать ее ситуацию и более широкий европейский фон в конце 1600-х. Начало XVII в. сопровождалось масштабными конфликтами, которые перевернули с ног на голову все виды прежнего порядка. Как уже объяснялось в предыдущей главе, в Европе царило великое опустошение, а в результате Тридцатилетней войны — сражения идеологий, религий и экономических классов — произошли огромные перемены и возник новый европейский порядок на основе Вестфальского мира. Мир позволил сформироваться странам в нынешнем виде и привел к появлению раздробленной Европы, разные страны которой сами выбирали путь дальнейшего развития. В Великобритании шли беспорядки из-за распределения богатства и власти, которые приняли форму Английской гражданской войны (ожесточенной столетней битвы между классами) и Славной революции (менее жестокой), после которой на престол в стране взошел Вильгельм III, правитель Голландии. У этих конфликтов есть общая черта: они ослабили монархию и укрепили парламент, а также заложили основу для отношений между королевствами Англии, Шотландии и Ирландии. В частности, английская гражданская война привела к тому, что король (Карл I) предстал перед судом и был казнен, а монархию заменила Английская республика под руководством Оливера Кромвеля — генерала, возглавившего восстание.

Конфликты установили в стране верховенство права, а не монархии и создали новый баланс сил между королем и парламентом, заложивший основу для будущего роста Британской империи. Это связано с тем, что сильный парламент допускал умеренно меритократический отбор национальных лидеров. Премьер-министру нужно было завоевать доверие парламента, а не просто стать фаворитом королевского двора. Государственные деятели, руководившие Британией во время ее подъема и расцвета, — Уильям Питт — старший и его сын Уильям Питт — младший, Роберт Пиль, Уильям Гладстон и Бенджамин Дизраэли — были достаточно влиятельны, чтобы придать Великобритании новую форму. Все они происходили из семей купцов, а не дворян-землевладельцев.

На такое революционное укрепление парламента серьезно повлияло новое мышление эпохи Просвещения о том, кому должна принадлежать власть и как должно работать правительство. Оно начало распространяться по всей Европе с конца 1600-х. Большое влияние на него оказали прежние научные воззрения англичанина Фрэнсиса Бэкона (1561–1626). В основе этой новой, ориентированной на человека философии лежала идея о том, что общество должно быть основано на разуме и науке, а власть правительства исходит от людей, а не от Бога.

В те времена поощрялись дебаты и скептицизм. Улучшения базового образования (которые привели к росту уровня грамотности), распространение идей через печатные материалы (большими тиражами печатались энциклопедии и словари), а также рост транснациональных элит (высокообразованных людей, активно развивавших международные контакты) создавали новую и более широкую «публичную сферу» политической и социальной мысли. Ключевые мыслители того времени создавали идеи и концепции, важные в западном мире и по сей день.

Идеи Просвещения по-разному влияли на разные страны: в России правили более автократичные монархи, например Екатерина Великая, а в США была принята более представительская форма государства, предложенная «отцами-основателями». Великобритания смогла извлечь максимум пользы из появления сильных политических учреждений эпохи Просвещения, верховенства права, а также особого внимания к наукам, благодаря которым возник ряд значительных открытий. И хотя эти шаги не привели к немедленному процветанию, со временем британская система верховенства права вместе с развитым образованием создала основу конкурентных преимуществ в торговле и инновациях, в результате которых произошел подъем Британской империи.

В то же время Англия стала финансово сильной, поскольку создала мощные и централизованные фискальные институты, которые позволяли государству получать значительно больше доходов, чем иностранным конкурентам. К XVIII в. налоговое бремя в стране было почти вдвое выше, чем во Франции. Создание Банка Англии в 1694 г. помогло стандартизировать и повысить ликвидность государственного долга, а значит, создать для правительства больше возможностей брать в долг. Вследствие этих реформ процентные ставки по государственным облигациям значительно снизились в начале 1700-х и в абсолютном выражении, и по отношению к другим странам.

К началу 1700-х появилось много других классических признаков растущей империи.

 

На графиках видно, как выражалось лидерство страны в области инноваций по сравнению с ее основными конкурентами того времени.

 

Промышленная революция

Образованное население, культура изобретательности и наличие доступного капитала для финансовой поддержки новых идей (особенно машин, эффективно заменивших изнурительный ручной труд) обусловили огромную волну конкурентоспособности и процветания. Обнаруженные в Англии залежи железа и угля подтолкнули развитие экономической трансформации, получившей название Первой промышленной революции. Как описано в главе 8, этот сдвиг изменил всю Европу. Деревенское и аграрное общество, в котором большинство людей были бедны, а власть сконцентрирована у элит землевладельцев, превратилось в городское и индустриальное общество, в котором люди в целом стали намного богаче (хотя элиты все равно получали непропорционально много богатства), а власть перешла к центральному правительству и капиталистам. С геополитической точки зрения это развитие привело в 1750-е к ослаблению Голландии как главной экономической и финансовой державы в Европе, за 30 лет до того, как Великобритания победила ее в войне и стала ведущей мировой империей.

Революция производительности началась в сельском хозяйстве. Изобретения позволили повысить эффективность и снизили трудоемкость фермерства. Продовольствия стало больше, и оно стало дешевле, что привело к резкому росту населения. В результате люди устремлялись в города, и неуклонно повышавшееся предложение трудовых ресурсов оказало самое благотворное влияние на развитие промышленности. Революция направлялась не только совершенно новыми изобретениями вроде паровой машины, но и адаптацией и улучшением уже имевшихся идей по повышению эффективности производства (в частности, стандартизации входящих частей и материалов, а также перемещения фокуса производства от частных ремесленников на фабрики). Изобилие рабочей силы, энергии и связи в рамках глобальных рынков помогли поддержать взрывообразные инновации. В списке ниже указаны основные вехи развития инноваций в Великобритании*.

1712: изобретение паровой машины.

1719: открытие фабрики по производству шелка.

1733: изобретение челночного ткацкого станка.

1764: изобретение прядильной машины «Дженни» (с несколькими веретенами).

1765: изобретение отдельного конденсатора для паровых машин.

1769: изобретение водяной рамы (гидравлического привода для ткацких станков); модернизация конструкции паровой машины.

1785: изобретение механического ткацкого станка; модернизация процессов рафинирования железа.

1801: изобретение колесного паровоза.

1816: патент на рельсовый паровоз.

1825: начало строительства железной дороги между Манчестером и Ливерпулем.

Благодаря этим революционным изменениям в сельском хозяйстве и промышленности Европа стала городской и индустриальной. Многие товары производились машинами на фабриках, расположенных в городах. Новое городское население требовало новых типов продуктов. Правительство было вынуждено стать больше и тратить деньги на жилье, систему водоснабжения и канализации, образование, а также развитие инфраструктуры для новых индустриальных капиталистических систем, такой как суды, регулирующие органы и центральные банки. Власть находилась в руках бюрократов из центрального правительства и капиталистов, контролировавших средства производства.

Наиболее ярко это проявилось в Великобритании, первой внедрившей многие из самых важных инноваций и новые методы производства. Это позволило ей обогнать другие страны и стать ведущей мировой сверхдержавой. Как показывает статистика производства на душу населения, уровень жизни в Великобритании догнал уровень Голландии примерно к 1800 г. и превысил его в середине XIX в., когда Великобритания достигла пика своей доли в мировом производстве (около 20 %). Параллельно с этим экономическим ростом — и помогая его усилить — Великобритания стала доминирующей мировой торговой нацией. В конце 1700-х она уверенно обогнала Голландию и сохраняла свое положение весь XIX век. В 1800-е ускорение объемов производства произошло почти во всех странах Европы. Большинство стран мира тогда находились на этапах 3-го и 4-го циклов внутреннего порядка.

 

После того как Великобритания стала мировой экономической силой, ей пришлось наращивать военную мощь для защиты и расширения своих интересов. Военная мощь Великобритании — особенно флот — помогла стране найти новые колонии и отнять часть старых у других европейских держав, а также обеспечить контроль над глобальными торговыми маршрутами. Прибыльность империи с лихвой компенсировала ее военные расходы, которые активно поддерживали экономическую деятельность. Благодаря финансовым инновациям Банка Англии и краху гульдена Лондон стал мировым финансовым центром, а фунт стерлингов — мировой резервной валютой. Иными словами, Великобритания следовала классическим шагам Большого цикла — шагам растущей империи .

Великобритания также перехватила у Голландии роль главного торгового партнера Китая. Благодаря промышленной революции Европе больше не требовалось много промтоваров из Китая, но возросла потребность в чае. Китай же не интересовался европейскими товарами и стремился получать оплату в драгоценных металлах. Это заложило основу для масштабного конфликта между Великобританией и Китаем, который привел к Опиумным войнам и «веку унижения». Кто тогда мог себе это представить?

История Великобритании кажется очевидной сейчас. Нам легко смотреть в прошлое и описывать, что в нем происходило. Но совсем другое дело — хорошо подготовиться к этому, предвидеть и наблюдать за происходящим, живя в те времена. Даже не знаю, как выглядели бы мои взгляды в то время. Я задаюсь вопросом: позволило бы тогда изучение моих индикаторов и систем делать правильные ставки?

Вот почему мне так важно иметь данные и правила принятия решений, чтобы видеть, что я мог бы сделать и каких результатов достичь. Теперь я вижу, как именно индикаторы описывают события тех времен, и знаю, какую картину они способны нарисовать. Я могу сказать: из этой картины совершенно не следовало, что Великобритании суждено стать доминирующей мировой империей. Если бы я жил в начале 1700-х и смотрел в это время на свои индикаторы, то увидел бы, что Голландия на пике развития, Франция активно растет под властью Бурбонов. Думаю, я бы в то время делал ставки на них.

 

* Британской империей (Великобританией) страна официально стала в 1707 году, когда был провозглашен закон об унии. — Прим. ред.

Обсудите с коллегами

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
27.09

Динозавры России. Прошлое, настоящее, будущее

PRO SCIENCE
27.09

Химики поняли, как увеличить срок годности лекарства от эпилепсии

PRO SCIENCE
26.09

Путеводный нейрон

PRO SCIENCE
Нравственные ограничения войны: принципы и примеры