Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Василий Разумов

Василий Разумов — крестьянский сын из деревни Кучине Шишкинской волости Костромского уезда и губернии. Семья по бедности не могла дать детям хорошего образования. Василий Разумов окончил только начальную земскую школу. Обладая прекрасным голосом, с 9 лет пел на клиросе Успенской церкви в с. Романове, в 15 лет управлял церковным хором. Оставшись без отца в 1895 году, когда ему было 16 лет, жил крестьянским трудом, занимался самообразованием. Женился, в семье было пятеро детей, старший сын Анатолий стал священником и разделил мученическую участь отца.

С 1903 года преподавал церковное пение в церковно-приходской школе в Романове, с 1908 года — в с. Болотове, в 1909-1916 годах — в селе Баран, где с 1909 по 1910 год одновременно был регентом в церкви св. Иоанна Богослова, а затем до 1916 года — псаломщиком.

22 ноября 1915 года был рукоположен во диакона архиеп. Костромским Евгением (Бережковым), в январе 1916 года определен в Успенский собор г. Кинешмы. В 1918 году переведен в Кострому, еп. Севастианом (Вести) возведён в сан протодиакона Богоявленско-Анастасиина собора одноименного женского монастыря.

В 1922 году рукоположен во священника к Преображенскому собору г. Судиславля.

После того как в конце 1928 года власти закрыли собор, перешел служить в один из храмов в г. Галиче.

С 1930 года служил в Никольской церкви в селе Сидоровском Красносельского района. Весной 1932 года власти попытались закрыть храм в Сидоровском, однако он и члены приходского совета собрали большое количество подписей местных жителей в защиту храма и его удалось отстоять.

28 октября 1932 года священник был арестован по обвинению в «антисоветской и антиколхозной деятельности», заключен в тюрьму в Костроме.

24 января 1933 года постановлением Тройки ОГПУ по Ивановской обл., приговорен к 5 годам ИТЛ. Наказание отбывал около трех лет в одном из лагерей Северного края, по состоянию здоровья освобожден досрочно.

Вернувшись в ноябре 1935 года в Кострому, был назначен в Троицкую церковь в селе Троица близ г. Нерехта (бывш. собор Пахомиево-Нерехтского Сыпанова Троицкого женского монастыря). В начале 1930-х власти передали Троицкую церковь обновленцам, однако большинство жителей бойкотировали проходящие в ней богослужения, в 1935 году храм удалось вернуть Патриаршей Церкви. С появлением о. Василия на богослужения стало ходить большое число верующих — из нескольких окрестных сельсоветов, а более всего из Нерехты. Весной 1936 года верующие во главе с о. Василием не дали снять колокола с колокольни храма.

3 декабря 1936 года в Костроме был арестован архиепископ Никодим (Кротков), о. Василий в течение нескольких месяцев на богослужениях поминал арестованного архиерея.

5 августа 1937 года был арестован в храме после богослужения. Первые допросы прошли в Нерехте, затем священника отправили в Ярославль, в тюрьму в Коровниках, вскоре вернули в Нерехту. О. Василий был обвинен в принадлежности к «контрреволюционной церковно-монархической группе». Виновным себя не признал.

Постановлением «тройки» Управления НКВД по Ярославской обл. от 19 сентября 1937 года приговорён к расстрелу.

Расстрелян 21 сентября 1937 года в Ярославской области. Место захоронения неизвестно, по всей видимости, находится в ближних окрестностях Нерехты.

Обсудите с коллегами

12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
07:00

Преподобномученик Николай Ащепьев

00:01

Человек дня: Федор Литке

Священномученик Иосиф Архаров