Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Иосиф Архаров

Иосиф Архаров — сын кожевенного заводчика из села Рогачёва Дмитровского уезда Московской губернии. До 1930 года работал на кожевенном заводе. В том же году был рукоположен в сан священника. Ему было уже 56 лет.

В 1933 году был арестован и Верейским народным судом осуждён на 2 года лишения свободы по ст. 74 УК РСФСР (хулиганство).

1 января 1936 года вновь арестован; 2 января того же года Тройкой при НКВД СССР приговорён к 3 годам исправительно-трудовых лагерей.

8 марта 1936 года был заключен в Карагандинском ИТЛ. Во время пребывания в лагере на о. Иосифа поступали доносы следующего содержания:

«З/к Архаров, б/священник вечером в бараке, когда Романов стал спрашивать книгу о прочтении, то посоветовал ему лучше прочитать Евангелие или Псалтирь, другие книги читать бесполезно. З/к Архаров рассказывал публично, что, якобы снова все церкви начали реставрировать и начнется богослужение. З/к Архаров стремится всегда пропеть что-нибудь божественное».

3 сентября 1937 года снова арестован в Карлаге. Из доноса: «З/к Архаров очень любит церковь. В лагере он очень хранит церковную рясу, одно время держал её в денежном шкафу. Когда однажды попросили её у него для сцены, чтобы играть роль попа, он ответил: «Я не дам глумиться над религией».

«Никогда не был доволен ни одним моментом советской власти. Неоднократно в беседах Архаров говорил, что признает советскую власть как Божие наказание, посланное на землю людям, поэтому приходится терпеть».

14 сентября 1937 года Тройкой НКВД по Карагандинской области был осужден по ст. 58-10, 58-11 УК РСФСР с обвинением в контрреволюционной агитации, распространении провокационных слухов: «Заключенный Архаров Иосиф Иванович, будучи осуждённым за к/р деятельность и отбывая меру наказания в Карлаге НКВД при Волковском отделении, систематически проводил к/р агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики партии и соввласти, выражая недовольство существующим строем, распространяя провокационные слухи о скорой войне и гибели соввласти. Допрошенный по делу в качестве обвиняемого з/к Архаров виновным себя не признал, но свидетельскими показаниями полностью изобличен» и приговорён к расстрелу.

Расстрелян 21 сентября 1937 года. Погребен в безвестной могиле.

Обсудите с коллегами

20:27

Инстинктивная реакция

19:56

Собянин в камуфляже

19:35

«Сталинские сроки пошли»

18:59

Ловушка памяти

18:18

Мобилизация и рынок труда

18:17

Вина и ответственность

Священномученик Александр Ипатов