Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Палладий Попов

Палладий Попов — сын священника села Устье Никольского уезда Вологодской губернии. В 1902 году 23-летний Палладий Попов окончил Архангельскую духовную семинарию. В 1903-1905 годах обучался в Казанском ветеринарном институте, специальность ветеринарного врача ему впоследствии пригодилась.

С 1906 года был учителем двухклассной учительской школы с. Сизябск Печорского уезда Архангельской губ. (ныне Печорский район Республики Коми). Женился. Детей не было.

В 1913 году рукоположен во священника епископом Архангельским и Холмогорским Нафанаилом (Троицким) и определен к Сретенской церкви села Гам Печорского уезда Архангельской губернии (ныне Ижемский район Республики Коми). С 1913 года — законоучитель и заведующий Гамской церковноприходской школой. С 1914 года — законоучитель Мохченского двухклассного приходского училища. В 1917-1918 годах был законоучителем и учителем Мохченских педагогических курсов, учителем Гамского сельского училища.

После 1918 года проживал в селе Гам, был священником Гамской Сретенской церкви.

По воспоминаниям прихожан, о.Палладий, или, как его называли «поп Пал» или «Пелагей поп», был хорошим, добрым человеком, «по большим праздникам он заходил во все дома в Косъеле». Старая прихожанка Матрена Феоновна помнила его как хорошего врача, который вылечил ее от тяжелой болезни. Как справедливого и добросердечного человека вспоминала его Братенкова Ольга Егоровна, она всю жизнь помнила его подарок — маленькую фарфоровую чашечку, которую ей, маленькой девочке, когда-то подарил батюшка.

В 1933 году привлекался к ответственности по статье 59.12 УК РСФСР, но осужден не был.

31 июля 1937 года был арестован. Под следствием содержался в Ижемской тюрьме. Обвинялся в том, что «после опубликования новой конституции систематически вел среди колхозников антисоветскую агитацию, направленную против советской власти, искаженно истолковывал новую конституцию среди колхозников и единоличников, ждет войны и падения советской власти».

21 сентября 1937 года Тройкой при УНКВД Коми АССР по статье 58.10 УК РСФСР к высшей мере наказания.

Расстрелян 23 сентября 1937 года в Ижме.

Обсудите с коллегами

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

10:34

Конспект Полит.Ру: главные мысли недели

Священномученик Николай Павлинов