Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном (включен российскими властями в реестр иностранных агентов).

Священномученик Иоанн Софронов

Иван Софронов — крестьянский сын из села Павловского Тверской губернии. Был призван в армию, где служил писарем в полковой канцелярии.

Окончил годичные курсы при духовной семинарии. До революции крестьянствовал, а когда пришло время гонений, был рукоположен в сан священника.

В 1931 году 56-летний о. Иоанн был арестован за невыполнение хозяйственных обязательств, наложенных на него государством, и приговорен к одному году исправительно-трудового лагеря.

В 1936 году о. Иоанн стал служить в храме села Волоскова. 26 июля сотрудник НКВД допросил представителей местных властей, считая, что те дадут показания, порочащие священника. Был допрошен председатель сельсовета, который сказал: «Священник Софронов в религиозные праздники, особенно в горячие дни, стал дольше служить обедни. 21 июля сего года на религиозный праздник „Казанскую“ он во время служения призывал верующих к сбору средств на ремонт церкви. 23 июля сего года, когда я его пригласил в сельсовет для уплаты налога в сумме 1220 рублей, он платить отказывался и говорил, что платить не будет, а потом заявил: „Эх, Русь, до чего же ты дожила!“ Религиозная работа сейчас заметно сказывается на состоянии колхоза „Серп и молот“ села Волоскова. Благодаря проведенной священником Софроновым религиозной работе праздник „Казанскую“ колхозники справляли три дня».

Допросили председателя названного колхоза, он показал: «Я знаю, что староста (бывшая) производила денежные сборы и хлеба среди колхозников и единоличников села Волоскова и всего прихода. Это было в 1936 году. Собранные деньги и хлеб употреблялись на ремонт церкви (красили крышу). Священник Софронов в воскресные дни всегда службу проводит с затяжкой, то есть до двух часов дня, в результате такого явления колхозники верующие, приходя из церкви, выходят на работу часа в четыре вечера, а некоторые и совсем не выходят».

29 июля о. Иоанн был арестован и заключен в Бежецкую тюрьму. Допросы начались сразу же после ареста.

— Обвиняемый Софронов, вы обвиняетесь по статье пятьдесят восемь пункт десять. Признаете ли себя виновным в предъявленном вам обвинении?
— В предъявленном мне обвинении я себя виновным не признаю, потому что я против каких бы то ни было мероприятий партии и советской власти подрывной работы не проводил.
— Вы следствию лжете, следствию известно о том, что вы проводили контрреволюционную деятельность и подрывную работу среди членов колхоза Волосковского сельсовета. Признаете ли себя виновным в этом?
— Я себя виновным в контрреволюционной деятельности не признаю.
— Следствию известно, что вы собирали в селе Волосково единоличников и давали задание по сбору средств от населения, в то же время вели агитацию с ними же, чтобы не вступали в колхоз, так как жизнь колхозная ведет к обнищанию и гибели. Подтверждаете ли вы это?
— Виновным себя в этом отношении не признаю.

На этом допрос был прерван — по слабому ли состоянию здоровья шестидесятидвухлетнего священника или потому, что следователь применил к нему пытки, — неизвестно; возобновился допрос в тот же день позже.

— Обвиняемый Софронов, вы следствию давали в предыдущем допросе ложные показания; следствию известно о проведении вами контрреволюционной деятельности, а поэтому требуем от вас показаний.
— То, что было показано в предыдущем допросе, иного сказать в свое оправдание ничего не могу. Контрреволюционной деятельности никогда не проводил и виновным себя не признаю.
— Вы следствию даете ложные показания, следствию известно, что вы в июне 1937 года среди членов колхоза села Волоскова проводили контрреволюционную агитацию, направленную к развалу колхоза, заявляя: «Зачем вы, православные, работаете в колхозе, все равно ничего не получите, все государство у вас отберет, кто не работает в колхозе, тот живет лучше». Подтверждаете ли вы это?
— Такого случая агитации среди членов колхоза с моей стороны никогда не было. Себя виновным в этом не признаю.

20 сентября Тройка НКВД приговорила священника Иоанна Софронова к расстрелу.

Расстрелян 23 сентября 1937 года.

Обсудите с коллегами

13:45

Искалеченные души

13:12

Паззл репрессивности

12:55

Баскская рука I века до нашей эры

PRO SCIENCE
12:03

Вторая нефть, выпуск очередной

11:00

Из музея в Германии украли четыре килограмма кельтских золотых монет

PRO SCIENCE
10:59

Революции не будет

Священномученик Василий Малинин