Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Священномученик Иоанн Яковлев

Иван Яковлев — крестьянский сын, родился 11 ноября 1866 года в с. Новоегорлыкское Ставропольской губернии. Окончил Ставропольскую духовную семинарию. Женился, в семье родилось четверо детей. Был рукоположен в сан священника.

Служил в Никольском храме г. Ейска, Иоанно-Богословской церкви станицы Новониколаевской, Даниловском храме Ставрополя, Димитриевском храме Екатеринодара.

Был законоучителем епархиального женского училища. Назначался представителем от духовенства в Екатеринодарскую городскую Думу. Имел церковные и государственные награды.

Ночью 16 сентября 1921 года был арестован за переписку с высланными священниками. В защиту о.Иоанна поднялся весь приход Дмитриевской церкви. Верующие написали письмо в защиту своего пастыря:

«Священник Иоанн Яковлев, проживая рядом более 20 лет, нам близко и хорошо известен, как человек, всегда относящийся с любовью к нам, будучи духовным пастырем на пути добра, совести и чести. Он сеял доброе и разумное, давал полезные наставления в духе христианства»

23 сентября 1921 года тройкой ОГПУ священник был приговорен к расстрелу.

Расстрелян 28 сентября 1921 года в 2 часа ночи в Екатеринодаре, вместе со священниками Андреем Ковалёвым, Григорием Троицким и Григорием Конокотиным. Погребен в неизвестной могиле.

Обсудите с коллегами

13:20

Виноградов об отличии СССР от путинской России

13:00

Благодаря извержению вулкана в южной части Тихого океана возник новый остров

PRO SCIENCE
12:19

Макаркин о специфике мобилизации

11:04

Россияне и мобилизация

11:00

Исчезновение лягушек из-за смертельной болезни влечет вспышки малярии среди людей

PRO SCIENCE
09:00

Большой якорь римских времен поднят со дна у берегов Англии

PRO SCIENCE
Священномученик Григорий Троицкий