Гонения советской власти на Русскую церковь были таковы, что не то что сказать о своей вере, но даже молча следовать ей было подвигом. Прославленные в лике святых новомученики и исповедники не поступились ничем: верили, молились и безропотно шли на свои голгофы.

«Полит.ру» вспоминает тех, кто отдал свою жизнь за веру и чьими молитвами жива Русская церковь — даже если кроме имени до нас почти ничего не дошло.

Публикации подготовлены Кириллом Харатьяном.

Мученик Иоанн Коротков

Иван Коротков — крестьянский сын из деревни Горбово Угличского уезда Ярославской губернии. В колхоз не вступил, вел единоличное хозяйство. Большую семью Коротковых, в которой было шестеро детей, в 1935 году обложили непомерным налогом, а за неуплату изъяли весь скот и имущество крестьянского хозяйства, оставив семью без средств к существованию. Летом 1936 года 51-летний Иван Коротков смог устроиться рабочим при Масальской больнице, но через несколько месяцев был уволен за проповедь христианской веры. Он хорошо знал Священное Писание, и имея силу духа, объединял вокруг себя верующих людей, привлекая их своей горячей проповедью верности Христу.

7 января 1937 года он был арестован по обвинению в «систематической контрреволюционной пропаганде, одобрении убийства Кирова». Он категорически отрицал проведение антисоветской деятельность. 10 февраля тройкой при УНКВД по Ярославской области приговорен к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Погиб 30 сентября 1941 года в пункте Галатиха Каргопольлага в Архангельской области. «Смерть последовала от раздробления черепа циркулярной пилой, сильного кровоизлияния в мозг». Обстоятельства его смерти неизвестны.

Обсудите с коллегами

09:00

В Турции найден античный рельеф с изображением гибели Актеона

PRO SCIENCE
07:00

Священномученик Сергий Лосев

00:01

Человек дня: Александр Топчиев

08.08

Минюст, бизнес и силовики

08.08

История рабства в Америке, рассказанная бывшим рабом

08.08

Восставая из рабства. История свободы, рассказанная бывшим рабом

PRO SCIENCE
Преподобномученица Ирина Фролова